Археологи, проводившие раскопки в Жовкве на Львовщине в Жолковском замке нашли фундамент фонтана, который заложили в 1688-м, обломки скульптур и подтвердилы историческую планировку парка, которое у архивах Санкт-Петербурга, в России. Об этом сообщает Zaxid.net.

Также ученые выяснили, что террасы парка были засажены самшитом. Между террасами нашли остатки каменной лестницы и ескедры - полукруглой нишы у стены. Оттуда попадала вода из фонтана, образуя водопад.

Археолог заповедника Тарас Иванишин отметил, что раскопки проводили для того, чтобы убедиться, что проект был действительно воплощен в жизнь. Исследования доказали, что парк таки существовал. 

Теперь исследователи планируют восстановить старинный "итальянский парк", который был при замке в XVII в. во времена короля Яна III Собеского.

Сейчас фонтан законсервировали, парк планируют восстановить в ближайшее время.

В парке, выполненного в стиле Ренессанса будет две террасы, фонтан и зеленые насаждения в виде геральдики.

Известно, что сам замок - крепостного типа. Замок является выдающимся сооружением эпохи возрождения на Украине. Дворцовой роскоши ему предоставили во времена Яна Собеского, когда замок стал одной из резиденций короля. Парк тянулся до реки. За ней был фруктовый сад.

Директор заповедника Иван Смолинец рассказал, что на основе исследований и архивних документов готовят документацию по реставрации парка. Складывается и смету.

Однако, как отметили ученые, прежде всего в замке реставрируют кухонный корпус и заканчивают проект другого парка, призамкового. Им занимаются в горсовете Жовква. На работы выделили полмиллиона гривен. По завершению, будет рассматриваться проектная документация на парк Яна Собеского.

Отметим, замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Петр Бебер.

В конце XVII столетия замок становится резиденцией Яна ІІІ Собеского, что предопределило дальнейшее украшение здания. Трофеи, привезенные из походов, пополнили художественную коллекцию, библиотеку, собрание оружия.

Напомним, коллекционер показал редкие фотографии удивительных украинских пейзажей 19 века.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи нашли колодец в старинном замке. На территории замка был организован музей. В современной экспозиции представлены несколько выставок.

Также "Знай.ua" писал, о невероятных крепостях Украины, которые хранят множество таинственных историй.