Василий Александрович Сухомлинский – великий педагог, мудрый учитель. В его пылком сердце жила большая доброта и любовь ко всему миру. Он не только учил, но и прививал каждому ребенку лучшие человеческие качества, воспитывал доброту, отзывчивость, человечность, патриотизм, любовь к родителям, к людям и к родной земле.

Сухомлинский является автором 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей.

Много произведений украинца было переведено на 53 иностранных языка, его труды издавались в Англии, Китае, Японии, Германии, Франции, Испании, Польше и многих других странах.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

И основной акцент в своей деятельности Сухомлинский делал на воспитание и обучение молодежи, педагогизации родителей. С легкой руки Сухомлинского в педагогике появилось понятие уроки мышления – уроки, которые заставляли детей младшего школьного возраста смотреть на мир и раскрывать его самые сложные взаимозависимости. Об этом сообщает Kozakorium.com.

Предлагаем ознакомиться с 10 "нельзя", которые писатель оставил всем, кто хочет прожить достойную жизнь.

1. Забудь о лени.

Позорно бездельничать, развлекаться, когда – ты хорошо знаешь – старшие работают и не могут позволить себе отдыха.

2. Не смейся над старостью – это огромное кощунство.

О старости надо говорить только с уважением; в мире есть три вещи, над которыми никогда нельзя смеяться, – патриотизм, настоящая любовь к женщине и старость.

3. Нельзя прерикаться с уважаемыми и взрослыми людьми, особенно со старшими.

Недостойно человеческой мудрости и рассудительности скоропалительно выражать сомнения в истинности того, что советуют старшие; если у тебя просятся на язык какие-то сомнения, придержи их в голове, подумай, а потом спроси у старшего еще раз – спроси так, чтобы не обидеть.

4. Нельзя проявлять недовольство тем, что у тебя нет какой-то вещи…

У товарища твоего есть, а о тебе родители не позаботились: от своих родителей ты не имеешь права требовать ничего.

5. Мысль о праве на какую-то свою исключительность – это яд твоей души.

Нельзя допускать, чтобы мать давала тебе то, чего она не берет себе, – лучший кусочек на столе, более вкусную конфету, лучшую одежду. Умей отказаться от подарка, если ты знаешь, что в этой вещи мать отказала себе; великое счастье-чувствовать нетерпимость к этому яду.

6. Нельзя делать того, что осуждают старшие, – ни на глазах у них, ни где-то на стороне.

Каждый свой поступок рассматривай с точки зрения старших: что подумают они; особенно недопустима назойливость, стремление без надобности напоминать о себе, выставлять напоказ свои притязания: мать и отец никогда не забывают о тебе; если ты не на глазах у них, они думают о тебе больше, чем тогда, когда ты вертишься рядом; помни, что у матери и отца есть свой духовный мир, они иногда хотят остаться наедине с собой.

7. Нельзя оставлять старшего родного человека одиноким, особенно мать, если у нее нет никого, кроме тебя

В радостные праздники никогда не оставляй ее одну; ты сам – твое слово, твоя улыбка, твое присутствие – единственная ее радость; чем ближе конец человеческой жизни, тем острее переживает человек горе своего одиночества; оставлять одиноким дедушку, старого отца, даже и тогда, когда ты сам уже стал старым, – бесчеловечно, дико; помни, что в жизни человека наступает такой период, когда никакой другой радости, кроме радости человеческого общения, в ней уже не может быть.

8. Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших, особенно у деда, не попрощавшись с ними, не дождавшись от них пожелания счастливого пути и не пожелав им счастливо оставаться.

9. Нельзя садиться к столу, не пригласив старшего.

Только нравственный, невежда уподобляется животному, что утоляет свою жажду сам и боится, чтобы ее сородич, присутствующий при этом, не сдержал куска себе; человеческая трапеза – это не утоление голода, не физиологический акт в цепочке обмена веществ; люди придумали стол не только для того, чтобы ставить под него ноги, а на стол опираться; за столом происходит интересное духовное общение людей; если ты пригласил старшего разделить с тобой трапезу, ты сделал ему большое удовольствие.

10. Нельзя сидеть, когда рядом стоит взрослый, особенно пожилой человек, тем более женщина.

Не жди, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым приветствовать его, встретившись, а прощаясь, пожелать доброго здоровья; в этих правилах этикета заложены глубокая внутренняя суть – уважение человеческого достоинства; не умея уважать его, ты уподобляешься невежде, который плюет в прекрасные волны моря; море огромно в своем величии и красоте, и этим ты его необесчестил, не унизил, а только опозорил себя.

Напомним, невероятные факты из жизни легендарной певицы Квитки Цисык.

Как сообщал портал "Знай.ua", 101 год назад родился гениальный мастер слова Олесь Гончар.

Также "Знай.ua" писал, 3 апреля 1933 года в Херсоне украинский хирург Юрий Вороной впервые в мире выполнил клиническую пересадку почки.