Ровно 192 года назад в этот день, 7 апреля 1827 года, состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички. В их состав входила смесь бертолетовой соли, белого фосфора и клея.

фармацевт Джон Уокер

Это изобретение, как и многие другие, получилось совершенно случайно. В 1826 году английский фармацевт Джон Уокер смешивал химикаты с помощью палочки, на конце которой образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул по полу. Вспыхнул огонь!

Уокер продолжил экспериментировать и эксперимент перерос в отличную сделку и в важное изобретения для человечества.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Казалось, что здесь особенного, обычные спички, нет ничего проще. Но в действительности история создания коробка со спичками довольно интересна. И прошло не одно столетие прежде чем человечество увидело это изобретение, необходимое и безопасное.

Принято считать, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь.

Позже их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже после были огниво и кремень. И лишь к 570 году нашей эры изобретательные китайцы пропитывать палочки для трения серой.

Хенниг Бранд

Важнейшую роль в создании спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году.

Правда Бранд мечтал получить золото и потому детально изучил труды известных алхимиков.

Однако в результате опытов случайно, как это часто бывает, получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его "фосфор", что в переводе с греческого означает "светоносный".

Как известно белый фосфор был очень опасен для здоровья. Особенно от него страдали рабочие на заводе, каждый день они вдыхали безумно токсические пары. Сперва, работники начинали страдать от хронической зубной боли, после это приводило к тому, что челюсть покрывалась многочисленными абсцессами.

Это породило жуткую болезнь, которую в последствии назвали "Фосфорная челюсть".

К счастью, в 1847 году австрийский химик Шреттер сделал открытие, сделавшее спички безопаснее. Он получил красный фосфор, который не был ядовит.

И уже на следующий год в состав головок спичек, которые сделал немецкий химик Бетхер, входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А чтобы поджечь их, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора.

В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички.

Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение.

Таким образом сегодня спички принадлежат фактически всем.

Напомним, как львовяне первую в мире керосиновую лампу изобрели.

Как сообщал портал "Знай.ua", 357 лет назад в Париже появился первый общественный транспорт.

Также "Знай.ua" писал, как появилась мировая валюта. Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы.