В сети показали самую большую камеру в мире, которую мир увидел в XX веке. Ее могло бы и не быть, если бы необычное требование компании "Chicago & Alton Railway", которая в 1899 году создала "Alton Limited" – "самый красивый поезд в мире". Об этом сообщает Cameralabs.

Так целью большой камеры было запечатлеть поезд, целиком уместив его на одном фото.

С этой просьбой представители компании обратились к известному на то время фотографу Джорджу Р. Лоренсу. Он был новатором в своей области – даже его чикагская студия славилась слоганом "Невозможное в фотографии – наша специализация".

Популярные статьи сейчас
Оккупанты заняли Светлодарск: вывесили тряпку и проверяют документы Провели в последний полет: военные летчики ВСУ героически погибли, нанеся серьезный удар врагу Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

К слову, именно Лоуренс прославился фотографиями Сан-Франциско после землетрясения 1906 года.

Так "Chicago & Alton Railway" хотели фотографию размером в 2,4 м.

Изначально Лоренс предложил сделать несколько отдельных снимков и потом склеить их в один целый. Но компании этого было недостаточно, они хотели максимально правдоподобный кадр.

Тогда фотограф предложил другое решение: сконструировать самую большую в мире фотокамеру. На том и сошлись.

В итоге была создана камера рекордных размеров из натуральной вишневой древесины с объективом Carl Zeiss, также самым большим из когда-либо изготовленных.

Сама фотокамера весила более 400 кг, а в полной комплектации вес составлял более 635 кг. Согласно августовской статье 1901 года в газете "Brooklyn Daily Eagle", для управления аппаратом требовалось 15 человек.

Одним весенним днем 1900 года камера была доставлена на место съемок.

Погода была ясной, но ветреной. После того, как фотоаппарат полностью собрали, Лоренс установил выдержку на две с половиной минуты и сделал снимок.

Только представьте, для проявления двухметрового снимка потребовалось около 40 литров химреактивов.

В том же году "Chicago & Alton Railway" отослали 3 копии снимка поезда на Всемирную выставку в Париже, где Лоренс удостоился гран-при World Photographic Excellence.

В это сложно было поверить, что одна фотокамера способна создать столь громадную фотографию. "Chicago & Alton Railway" и Лоренсу пришлось предоставить письменные показания, подтверждающие подлинность снимка.

К слову, самый красивый поезд в мире создавался для быстрой перевозки грузов между Чикаго и Сент-Луисом. Он состоял из 6 вагонов и зачаровывал симметрией: все вагоны были одного размера, все окна – одинаковой формы.

В 1901 году популярный журнал "The Railway Magazine" назвал его "поездом, который стоит осмотреть как снаружи, так и изнутри".

Напомним, на старинном снимке разглядели призрак солдата, пытался выполнить обещание.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти старинные дагерротипы, пропитанные духом золотой лихорадки. В период между 1848 и 1854 годами в Калифорнию съехались 300 000 человек.

Также "Знай.ua" писал, польский фотограф задокументировал каким был Львов 30 лет назад.