Группа археологов в древнейшем районе Иерусалима обнаружила во время раскопок две печати с еврейскими именами. Как отметили ученые, эти артефакты возрастом около 2600 лет.

Обе находки были сделаны в руинах здания, которое погибло в пожаре во время разрушения Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора II. Об этом сообщает Archaeology news network.

Анат Мендель-Геберович, Anat Mendel-Geberovich, из Еврейского университета в Иерусалиме по форме букв в надписях датирует обе находки серединой VII – началом VI века до н. э.

Так по словам исследователей, одна печать представляет собой отпечаток каменной печати на глине, которая стала твердой благодаря обжигу. Документ, к которому была прикреплена булла, погиб во время пожара.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Другая находка - это печать, вырезанная на кусочке агата. Размер каждой из находок около сантиметра. На второй печати есть надпись, которая гласит, что печать принадлежит Натану-Мелех, слуге царя.

Мендель-Геберович отметила, что, поскольку слуга царя был упомянут на печати только по имени, можно предположить, что он был известен всем и не было никакой необходимости добавлять в надпись его родословную.

Имя Натан-Мелех упоминается в Четвертой книге царств, где речь идет о борьбе царя Иосии с языческими культами.

По словам Мендель-Геберович, "хотя невозможно с полной уверенностью утверждать, что Натан-Мелех, упомянутый в Библии, действительно был владельцем печати, невозможно игнорировать некоторые детали, связывающие их вместе".

Выражение "слуга царя" означало высокопоставленного чиновника в Иудейском царстве. Такое выражение уже встречавшееся ученым на других печатях и их оттисках.

Археологи особенно отмечают ценность того факта, что печати обнаружены непосредственно в ходе раскопок, так как значительная часть древних иудейских печатей поступает с рынка древностей, и их археологический контекст остается неизвестным.

Напомним, археологи, проводившие раскопки у египетского города Кресна наткнулись на необычное захоронение – "антропоидный" саркофаг, построенный в период так называемого Нового Царства ‒ поздней эпохи Древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", школьник помог археологам найти уникальный средневековый артефакт.

Также "Знай.ua" писал, археологи нашли ритуальный центрдревнейшей цивилизации.