75 лет назад в 1944 году НКВД СССР утвердил инструкцию, которая фактически положила начало депортации из Западной Украины членов семей оуновцев и упавцев.

Известно, что спецоперацию начали, когда советская армия во второй раз, после 1939-го, вступила на западноукраинские земли.

Распоряжение о начале депортаций 31 марта 1944 года издал тогдашний генсек госбезопасности Лаврентий Берия. Об этом сообщает ВВС Украина.

А спустя пять дней его заместитель Иван Серов утвердил инструкцию под названием "О порядке ссылки членов семей оуновцев и активных повстанцев в отдалённый районы Союза ССР". Гриф - "Совершенно секретно".

Место ссылки - Сибирь. Конкретно: отдаленные районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей.

О количестве депортированных узнаем из справки, составленной во Львове под грифом "Совершенно секретно". Из нее следует, что из семи западных областей Украины (Ровенская, Волынская, Львовская, Тернопольская, Станиславская, Дрогобычская, Черновицкая) до конца 1944-го переселили в Сибирь 4 744 семьи.

Первый эшелон — 200 семей — отправили уже в апреле. Это даже раньше, чем депортация крымских татар. Только за месяц в 1944 году из Западной Украины депортировали более 1 300 семей.

Списки выселенцев готовили, опираясь на справки из сельсоветов о принадлежности определенного человека к ОУН или УПА. Руководствовались также информации местного управления НКВД.

Советская власть имела списки депортированных, составленных на основе той информации, которую получила агентурным путем, предыдущими арестами и допросами людей. Также было оказано большое давление и запугивание жителей. Кое-кто сдался самостоятельно и соглашался на выселение.

Накануне выселения сельсовет получает указание райисполкома подготовить на 8-м утра определенное количество повозок. В день выселения оперативная группа появляется в деревне в 5-6 утра. Село окружают военные — никого не впускают и не выпускают. Возле каждого дома ставят часового.

Оперативная группа вместе с представителем местной власти заходит к тех, кто есть в списке. Проверка документов, личный обыск каждого жильца, обыск в доме. Далее зачитывают решение о ссылке и приказывают собирать вещи. На собрание — лишь 3 часа.

Тем временем энкаведист совместно с представителем власти составляет описание имущества, подлежащего конфискации.

Инструкция требовала: "Обратить особое внимание, чтобы выселяемые брали с собой как можно больше одежды, обуви и продуктов питания".

Количество продовольствия никто не ограничивал. Определяли лишь минимальный объем — не меньше, чем потребность семьи в месяц. Следовательно, дорога должна быть долгой.

Также без ограничений разрешали брать деньги, драгоценности — кольца, браслеты, часы, портсигары и прочее.

Об отправке каждого эшелона и количество людей в нем немедленно сообщали в Москву — заместителю Берии генералу Василию Чернышеву.

По его приказу подготовили для питания депортированных железнодорожные буфеты по ходу следования поездов — при станциях Ровно, Киев, Полтава, Харьков, Купянск, Валуйки. А дальше — при 13 станциях на территории России.

Напомним, историю Карпатской Украины. Карпатскую Украину называли "самой маленькой в Европе страной с самыми большими национальными амбициями".

Как сообщал портал "Знай.ua", в России задержали историка, который раскрыл страшное преступление против украинцев.

Также "Знай.ua" писал, правду об убийстве автора "Щедрика" Николая Леонтовича.