123 года назад на Олимпийские игры в Афины отправился корабль с первым украинским олимпийцем на борту. Им был киевлянин Николай Риттер, который стал единственным спортсменом из Российской империи на Олимпийских играх 1896 года.

Известно, что Николай Сергеевич Риттер родился 27 августа 1865 г. в Полтавской губернии в дворянской семье. Его отцом был отставной поручик Сергей Александрович фон Риттер, матерью — София Ивановна Риттер. В январе 1888 года Николай поступил на государственную службу в Киевскую казенную палату, где дослужился до должности коллежского секретаря.

Российская империя не сумела собрать деньги на команду. Несколько спортсменов выехали из Одессы, но застряли в Константинополе. В Афины добрался только 31-летний киевлянин Николай. Он подал заявку на участие в греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтовании на рапирах.

Любопытно, что Риттер даже уволился со службы, чтобы принять участие в Олимпийских играх.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Для того чтобы иметь средства на поездку в Грецию, он устроился корреспондентом в газету "Киевлянин". Чтобы поехать на Игры, договорился писать репортажи.

По началу Риттер принял участие в первых тренировочных соревнованиях по стрельбе и борьбе и везде одержал победы, заставив говорить о себе как об одном из фаворитов.

Но не все было гладко, к сожалению, поездка была не очень успешной.

По официальной версии, суеверный Риттер потерял подаренный мамой медальон и решил не испытывать судьбу.

После участия в пробных соревнованиях он куда-то пропал и не выступал ни в предварительных, ни в финальных схватках, так и не став официальным участником Олимпийских игр.

Но друзьям в Киеве он расскажет, что по совету спортсменов-соперников лечил сухим вином последствия морской болезни. Поскольку до этого Николай почти не употреблял спиртного, он потерял спортивную форму. Но, как журналист, отработал до конца.

К слову, организация первой современной Олимпиады была неважной. Сначала ее хотели провести в Париже, потом перенесли в Афины. Грекам это льстило, но бюджета у них не было. Принц Константин лично искал меценатов. Участники сами обеспечивали себя жильем. Соревнования по плаванию проходили в заливе. Во многих дисциплинах побеждали случайные люди.

Напомним, ровно 25 лет назад Украина завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль. Это было во время зимних игр в Норвегии, куда наша команда впервые поехала как представитель независимого государства. 

Как сообщал портал "Знай.ua", в письме XIV века упомянули киевлян. Как выяснилось еще полтысячи лет назад выходцы из Украины активно учились в лучших университетах Европы — от Польши до Британии.

Также "Знай.ua" писал, 2 апреля 1905 в одном из киевских пригородов в семье небогатого чиновника родился знаменитый артист балета Серж Лифарь.