Буквально недавно стало известно, что археологи в прямом эфире открыли древний саркофаг, где покоился египетский верховный жрец. Впервые захоронение обнаружили в феврале вместе с сетью вертикальных шахт в провинции Эль-Минья. Так, в запутанных туннелях было 40 мумий, которые, как выяснилось, принадлежали к богатой элите.

Во время осмотра гробницы исследователи нашли статуи, амулеты и канопы, которые когда-то использовались для хранения органов. Среди них была гробница с необычным узором. Чтобы ее открыть потребовалась сила нескольких человек. Внутри лежала мумия, завернутая в льняную ткань. Ее окружали золотые сокровища, вероятно проклятые.

Сообщается, что экспедицию возглавил египетский археолог Захи Хавасс, который разрешил американскому исследователю Джошу Гейтсу отправиться вместе с ними и снять репортаж для известного канала Discovery.

Стоит отметить, что останки принадлежали верховному жрецу, который служил Тоту – древнеегипетскому богу мудрости и древней магии. Он жил во времена 26-й династии, правившей до 525 года до нашей эры.

Ранее мы писали о том, что невероятное открытие сделали специалисты из института Макса Планки совместно с представителями Тюбингенского университета. Оказалось, что предки современных жителей Египта проживали в Азии. В Африку они пришли из территорий, на которых сегодня находятся Ливия, Абхазия, страны Южной Европы.

Напомним, что неподалеку от китайского города Куньмин в провинции Юньнань археологи обнаружили останки таинственного древнего существа.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые выяснили, почему даже спустя 22 века оружие терракотовой армии в Китае в отличном состоянии. Они связывают качество лезвий и их длительную сохранность с высокой концентрацией олова в бронзе. 

Также портал Знай.ua писал, что группа археологов в древнейшем районе Иерусалима обнаружила во время раскопок две печати с еврейскими именами. Как отметили ученые, эти артефакты возрастом около 2600 лет.