Группа исследователей на филиппинском острове Лусон извлекла из земли еще один секрет нашего прошлого, который предстоит разгадать человечеству. Так археологи уверяют, что обнаружили новый человеческий вид, который назвали Homo luzonensis. Они проживали на планете Земля более 50 тысяч лет назад. Об этом сообщает Science Alert.

Это открытие началось с древней ноги, или того, что осталось от одного. В 2007 году в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон была найдена кость стопы, называемая третьей плюсневой костью.

Самые старые из известных останков Homo Sapiens, найденные неподалеку на острове Палаван, были датированы от 30 000 до 40 000 лет назад. Но эта загадочная нога старше, ей 67 тысяч лет.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

"Это самый первый гоминин, когда-либо найденный на Филиппинах", - рассказал археолог Флорент Детройт из Национального музея естественной истории Франции.

Археогеохимик Райнер Грюн из Университета Гриффита провел уран-ториевое датирование на костях. В результате чего выяснилось, что останки старше 50000 лет.

"Это совершенно новый вид гоминидов. Это случается не так часто", - сказал Грюн.

На сегодняшний день команда ученых нашла 12 других кусочков древних людей в том же слое скалы, где была найдена нога. Они включают в себя больше костей стопы, костей рук, бедренной кости и зубов, которые, как считается, принадлежат как минимум трем людям - двум взрослым и ребенку.

Все новые окаменелости крошечные, что говорит о том, что это еще один карликовый вид, такой как H. floresiensis, более известный как "хоббит", который был обнаружен на острове Индонезии еще в 2004 году.

Археолог Детройт рассказал, в чем отличие найденных останков от других известных видов и чем они схожи с костями H. sapiens.

Так их премолярные зубы имеют черты, наблюдаемые у австралопитеков и H. erectus, но их моляры, хотя и меньше, имеют форму, более сходную с таковой у H. sapiens.

Кости стопы, в частности, фаланги также более изогнуты, чем у нас, что позволяет предположить, что они, возможно, были лучшими альпинистами. Превосходно вскарабкивались на деревья и скалы.

"Эта фаланга очень напоминает таковые у австралопитеков, известных только в Африке и в гораздо более древние периоды около 2–3 млн лет назад. Лицо с такими характеристиками в совокупности не может быть отнесено ни к одному из известных сегодня видов", - сказал Детройт.

К сожалению, извлечение ДНК из этих окаменелостей до сих пор не увенчалось успехом, а это значит, что пока нет достаточных доказательств, чтобы определить место в генеалогическом древе гоминина H. luzonensis.

Однако, как предполагает Детройт, вид может относится к азиатскому H. erectus, возможно, китайскому H. Erectus, это предстоит выяснить.

"Эволюция человека гораздо сложнее, чем мы думали, и в прошлом было нормальным иметь несколько видов людей, живущих рядом. В отличие от сегодняшнего дня, когда мы остались единственными видами", - сказал археохимик Грюн.

Далее, исследователи хотели бы узнать больше о том, как недавно найденный человек вписывается в наше генеалогическое древо, исследовать биомеханические свойства окаменелостей, чтобы лучше понять, как этот вид перемещался и его способность манипулировать инструментами, и исследовать, как они выглядели.

Напомним, археологи наткнулись на жуткую могилу беременной женщины.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые до сих пор не смогли раскрыть тайну этих загадочных находок.

Также "Знай.ua" писал, обнаружены останки древнего предка человека с 18 щупальцами.