Известно, что славяне придавали многим животным особые, мистические качества, наделяли их сверхъестественными свойствами. Так мифология наполнилась ужасными существами, которые действительно пугали наших предков.

Аспид

Аспид – огромный крылатый ядовитый змей, способный извергать огонь. Вместо пасти у него птичий клюв. Он пожирает людей и скотину.

Аспид неуязвим для обычного оружия, его уможно только сжечь. Однако змей никогда не подлетит к огню, да и на землю он не садится. Только трубный звук способен привести аспида в ярость.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

О том, что Аспид — крайне отрицательный персонаж мифологии, свидетельствует и тот факт, что само его имя в русском языке стало нарицательным для злодея.

Анчутка

Одно из самых древних названий черта. Это маленький злой дух. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток. Считается, что нельзя произносить вслух название этого злого духа, так как анчутка сразу же на него откликнется и окажется прямо перед тем, кто произнес.

Можно выделить три основных подвида анчуток: банные, полевые, водяные или болотные. Банные и болотные анчутки любят попроказничать, шутки у них злые и опасные, нередко приводящие к смерти человека, так, болотный анчутка может схватить пловца за ногу и утащить его на дно. Банные анчутки часто пугают людей стонами, являются им в различных обликах, да и просто могут заставить человека уснуть или потерять сознание.

Анчутка способен становится невидимым. Кроме того этот злой дух может принимать любую форму и, например, обратится и зверем и человеком.

Волот

Это малочисленная раса могучих великанов, населявшая территорию древней Руси. Великаны считаются предками славян, что подтверждается появлением богатырей в людском роду.

Волоты обладают огромной физической силой, во сто крат превосходящей человеческие возможности: они способны с корнем вырвать многовековой дуб или подбросить в воздух огромный каменный валун.

Кикимора

Кикиморой называют дух, который обитает в домах. Она считается женой домового. Есть еще Кикимора болотная. Название ее происходит от места жительства. Она живет на болоте и является женой лешему. Болотная Кикимора похожа на свою домашнюю сестру. Отличается только цвет кожи и длина волос.

Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у нее с наперсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Кикиморы видят страхи людей, они всегда безошибочно определяют то, чего больше всего боится человек, и посылают именно этот кошмар в сон.

Вий

Один из ключевых отрицательных персонажей славянского пантеона Дасуней, богов Нави. Сын Чернобога и козы Седуни. Владыка пекельного царства, царь подземного мира, повелитель мучений. В мирное время он тюремщик в Пекле. Он держит в руке огненный бич которым потчует грешников.

Взглядом своим Вий убивает людей, насылает мор на вражеские войска, разрушает и обращает в пепел горда и деревни. Вий также считался насылателем ночных кошмаров, видений и привидений.

Голос у Вия очень страшный и противный, его протяжное монотонное звучание сможет свести с ума любого человека.

Напомним, как появилась великая богиня Мокоша.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти мифические создания существовали на самом деле.

Также "Знай.ua" писал, как вычисляли ведьму на Руси. Все сходились во мнении, что у них есть маленький хвостик, не видимый обывателям.