Ученые из Тель-Авивского университета, одного из самых крупных в Израиле, проанализировали 3 тематических исследования, посвященных генетическим вариантам и аллелям, которые связаны с адаптацией к холодному климату. Аллели – это альтернативные формы гена, которые возникают в результате мутации, и хромосомы, которые находятся в том же месте.

Ученые анализировали гены неандертальцев и мамонтов, которые вместе жили на территории Европы во времена ледникового периода.

В первом исследовании анализировали ген LEPR, который связан с терморегуляцией и накоплением жировой ткани. Второе исследование посвящено генам, отвечающим за работу белков кератинов. А третье сосредотачивалось на генах MC1R и SLC7A11, которые принимают участие в пигментации волос и кожи.

неандертальцы
неандертальцы

Популярные статьи сейчас

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Ученые подвели итоги:

"Наши наблюдения показывают вероятное сходство между множеством молекулярных вариантов. Они стали причиной возникновения сходных адаптивных эпигенетических признаков двух видов. Оба произошли из Евразии от африканского предка. Это подтверждает предположения о конвергентной революции".

Конвергентная эволюция – это независимый эволюционный процесс, который предполагает возникновение сходных черт у организмов из разных групп. Это обусловлено нахождением или проживанием в одних и тех же условиях среды. Авторы исследования считают, что полученные данные могут служить основой для других эволюционных исследований по данной теме. В частности, речь идет о млекопитающих с большим мозгом и длинными жизненными циклами.

Мамонт

Напомним, ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти доисторические женщины открыли ученым великую тайну о происхождении человечества

Также портал "Знай.ua" писал, неандертальцы оставили свой "след" в ДНК современного человека