У каждого человека найдется блюдо или продукт, который он любит больше всего, диктаторы также не отличаются от простого люда. Среди пищевых привычек политических деятелей прошлого встречались очень экзотические блюда, а бывали традиционные абсолютно простые, но вкусные.

Знай.ua расскажет вам о гастрономических пристрастиях диктаторов XX века.

Вегетарианец Гитлер

Макароны, цветная капуста, горох

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Показать еще

Гитлер был вегетарианцем в основном по идеологическими соображениями — а еще он надеялся, что постная пища избавит его от метеоризма и запоров. К концу Второй мировой войны Гитлер питался исключительно картофельным пюре и бульонами.

Но до всего этого, лидер нацистской Германии любил скушать ароматный кусочек мяска. Его любимым блюдом были цыплята по-гамбургски или молодые голуби, фаршированные языком, печенью и орехами.

Гурман Ким Чен Ир

Свежие омары, акульи плавники, собаки

Для нас эти блюда кажутся чересчур экзотическими, да и дорогостоящими, но для диктатора это был обычный рацион. Как говорится, мог себе позволить.

Покойный глава Северной Кореи всегда славился своей безудержной тягой к очень дорогим деликатесам. Он употреблял только импортную иранскую икру, тайские манго и японские рисовые лепешки с полынью. А чтобы зерна риса были одинакового размера, ему прислуживала целая армия кухарок. Также Ким Чен Ир обожал настолько сырую рыбу, что она еще трепыхалась во время обеда.

По мнению Ким Чен Ира, суп из акул и собак придавал ему мужскую силу и улучшал иммунитет. Запивал эти блюда он коньяком Хеннесси, к которому питал некую слабость.

Семейная трапеза Муссолини

Салат из чеснока

Муссолини терпеть не мог французскую кухню. Самым его любимым продуктом был чеснок. Вероятно, близко к диктатору боялись подходить именно поэтому.

Чеснок он ел с оливковым маслом и свежим лимонным соком. Муссолини любил поесть дома со своей семьей. Каждый должен был сидеть на месте до его приезда.

По некоторым свидетельствам, его супруга Ракела Гуиди предпочитала ночевать в детской, с наследниками и все из-за его амбре.

Верный корням Сталин

Много чеснока, козинаки, орехи, жаренные в меду

Сталин обожал родную грузинскую кухню. Среди них были козинаки, грецкие орехи, обилие чеснока и орехи, жареные в меду. Любимое блюдо - это курица с орехами и специями.

Сталин любил застолья и мог пить чай по шесть часов подряд, заодно решая судьбы приближенных.

Советский лидер проводил шестичасовые банкеты, где потреблялось обильное количество полусладкого вина Хванчкара. Причем гости пили так много, что им становилось дурно или появлялось недержание мочи прямо за столом.

Хаотичный и нездоровый рацион Мао Цзэдуна

Тушеная свинина в соевом соусе, свежий карп, красный перец

Мао обожал покушать, много, жирно и побольше мяса. По субботам на обед обычно было тушенное мясо в соевом соусе. Для него, пресное блюдо без перчинки – невкусное.

Сам Мао учил искусству есть красный перец: оказывается, стручки нужно класть не на язык, а глубоко в горло и заглатывать.

Ценитель кулинарии Фидель Кастро

Пицца, черепаховый суп и аррос кон камаронес – блюдо из риса и морепродуктов

Строить коммунизм среди пальм и белого песка Фиделю Кастро помогал питательный деликатес — суп из черепахи. Фидель умел готовить и хорошо разбирался в кулинарии.

Особую слабость питал к итальянской кухне. Знал толк в сырах и обожал шотландский виски. А его рецепт кофе был самым особым.

Любитель покушать Садам Хусейн

Мясо цыпленка, овощи, суп, рыба мазгуф и парное верблюжье молоко, говядина, баранина, оливки

Иракский диктатор требовал к столу только самую свежую фермерскую говядину и баранину без единого кусочка жира. Оливки поставлялись только с Голанских высот. Он также имел слабость к виски Quality Street и Old Parr.

Нестандартный Иди Амин

40 апельсинов, козлятина, пшенный хлеб, KFC

Амин верил, что апельсины укрепляют мужскую силу. Он также любил во время государственных банкетов подавать пчелиных личинок и жареных кузнечиков, специально чтобы раздражать сановников.

Живя в изгнании в Саудовской Аравии обедал пиццей и в закусочных KFC.

Пол Пот – ел за весь народ

Кобра, оленина, свежие фрукты

Вождь красных кхмеров любил полакомиться рагу из кобры, а также не брезговал олениной, кабаном, свежими фруктами и хорошим вином. При этом камбоджийские граждане продолжали умирать от голода, получая в пищу только рис.

Подозрительный едок Чаушеску

Заливная рыба, простые салаты, фета

Николае Чаушеску любил вегетарианскую лазанью с яйцом, взбитым в сметане, запеченного карпа по-румынски, а также стейк.

Румынский диктатор также был неравнодушен к заливной рыбе, простым салатам из помидоров, лука и сыра фета. Чаушеску отличался очень подозрительным вниманием к еде и никогда не питался на публичных мероприятиях.

Традиционные и итальянские блюда для Муаммар Каддафи

Мясо верблюда, чернослив, итальянские пироженные

Муаммар Каддафи не забывал милую сердцу ливийскую кухню. Но ему нравились и итальянские пирожные, и макароны, но при этом он был не против перекусить мясом верблюда, кускусом и черносливом, а также прочими традиционными ливийскими блюдами.

Превыше всего полковник ценил главное национальное блюдо — верблюжье мясо с кускусом.

Напомним, стала известна настоящая причина смерти Сталина.

Как сообщал портал "Знай.ua", ЦРУ рассекретила тайные документы, которые проливают свет на многие моменты личной жизни одиозного диктатора Адольфа Гитлера.

Также "Знай.ua" писал, как фюрер боролся с венерическими болезнями.