В провинции Египта Эль-Минья археологам удалось обнаружить три древних саркофага с мумиями. Они найдены на кладбище, о котором забыли почти сто лет назад.

Известно, что захоронения были сделаны в период правления XXVI – Саисской – династии фараонов. Она существовала с 685 по 525 годы до нашей эры. Мумиям – по 2500 лет.

В одном из саркофагов обнаружили мумию, которая прекрасно сохранилась. Она принадлежала знатному жрецу, была завернута в льняную ткань и украшена золотой фигуркой богини Исиды.

В другом саркофаге находилась мумия мужчины, который явно был отцом этого семейства, а в третьем саркофаге лежала мумия женщины. Ее ткань оказалась обернута голубыми бусами.

В месте, где нашли уникальные мумии, древнем некрополе, раскопки начались полтора года назад.

Почти сто лет назад в 1927 году в данном районе археологам удалось найти огромный саркофаг из известняка. Тогда его перевезли в музей в Каире, а об этом месте забыли на долгие годы.

Причиной возобновления раскопок на данном месте стал экскаватор, который работал без разрешения тут два года назад. Такая активность местных жителей насторожила ученых и они сами решили взяться за поиски уникальных артефактов в данном районе.

Ранее сообщалось, что в провинции Сохаг на юге Египта группа археологов открыла гробницу эпохи Птолемеев, IV-I века до н.э., с хорошо сохранившимися настенными росписями и многочисленными мумиями животных. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на Египетское министерство по делам древностей.

Напомним, археологов шокировали найденные морские свинки.

Как сообщал Знай. ua, найден уникальный образец кожи древней рептилии.

Также Знай. ua писал, что археологи показали невероятные 2000-летние артефакты, мир затаил дыхание.