Одним из ценнейших материалов в Средневековье и в эпоху Возрождения считался красный коралл. Помимо того, что из него делали украшения и декорировали предметы роскоши, кораллу приписывали лечебные и магические свойства. Об этом сообщает Symbolon.

Отметим, что кораллы представляют собой скелеты морских беспозвоночных животных – полипов, состоящих из кальцита и арагонита.

Пьеро делла Франческа, Алтарь Монтефельтро, 1472-1474, Пинакотека Брера, Милан

Известно, что врачи того времени использовали красный коралл как кровоостанавливающее средство, лекарство для глаз, сердца и от депрессии.

По свидетельству Плиния в древности растертый в порошок коралл применялся как лекарство при спазмах кишечника, болезнях мочевого пузыря и отравлениях. Считается, что если кораллы носить на шее, то они предохранят от ангины, скарлатины, избавляют от нервных тиков.

Пьеро делла Франческа, Мадонна ди Сеннигаллия, Галерея делле Марке, Урбино, Италия

В средневековье считалось, что они остерегают от беды, помогают в трудных жизненных обстоятельствах, хранят от молнии, отпугивают демонов и отгоняют искушения.

В свою очередь ювелиры изготавливали из него вервия-патерностер, кольца и ожерелья, которые мы из-за плохой сохранность предметов знаем больше из картин и инвентарей.

В Европейских странах и на территории Индии в средневековые времена коралл приравнивали к жемчугу, поэтому изделия из него носили только зажиточные люди.

Стоит отметить, что кораллы, как украшения и декоративный материал популярны уже много тысяч лет, эта мода не обошла ни одной страны и ни одного народа.

В раннемодерное столетие спрос на коралл только растет - они становятся главным украшением кунсткамер – собраний природных достопримечательностей, экзотики и произведений искусства.

К слову, кораллы действительно обладают лечебными свойствами. Они благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, лечат опухоли, нарывы и язвы, в том числе и внутренние.

Самые красивые коралловые творения европейских ювелиров:

Клемент Киклингер, Статуэтка из страусиного яйца, коралла и позолоченного серебра, около 1570-1574, Аугсбург, Кунсткамера Музея истории искусств, Вена, Австрия

Коралловая резная подвеска с распятием, конец XVI века, Музей Виктории и Альберта, Лондон

Потир, XVII века, Музей Дуомо, Милан

Сосуд для ладана с ложкой с позолоченной бронзы и инкрустирована кораллом, ок. 1645 - 1647, Real Monasterio de Santa Isabel, Мадрид

Два павлина, середина XVII века, Трапани, Сицилия

Декоративная чаша из кокосового ореха и коралла, конец XVII века, аукцион Кристи

Зеркало, ок. 1690, Северная Германия, аукцион Сотбис

Напомним, как появилось одно из величайших изобретений человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", показали древнейшие в мире вилки. Мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви.

Также "Знай.ua" писал, как средневековая ведьма связалась с нечистым и родила кота.