Странная эпидемия началась внезапно в 1518 году на одной из узких улочек Страсбурга. Женщина по имени Троффеа вдруг начала танцевать. Казалось бы, занятие безобидное. Однако она не могла остановиться. Пылкий танец продолжался 6 дней. Об этом сообщает Фактрум.

Самое странное, что за это время к ней присоединилось около 34 человек. И все активно двигались. В целом жуткая эпидемия длилась около месяца. В общей сложности на улицы Страсбурга тогда вышло около 500 человек.

Ситуация ухудшалась с молниеносной скоростью. То, что сначала выглядело как помешательство одного человека, перешло в массовую истерию. Известно, что в самый пиковый период чумы за день погибало по 15 человек.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 12 декабря: чего нельзя делать в этот день

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Зачастую люди падали замертво от истощения. У некоторых случились инфаркты и инсульты.

Странную эпидемию зафиксировали в различных источниках: от местных хроник до записей практикующих врачей.

Власти решили вышибать клин клином. Был выдан указ на установление танцевальных площадок. В местных развлекательных заведениях появились музыканты. Город танцевал круглосуточно.

К счастью, власти смекнули, что совершили ошибку. Открытие площадок и приглашение музыкантов никак не повлияло на здоровье горожан. Список пострадавших продолжал расти. Было решено прибегнуть к мерам противоположного характера. Таким образом из города исчезли все увеселения. Закрылись бордели, танцевальные и музыкальные заведения. Азартные игры тоже оказались под запретом. С танцующими людьми работали священники.

Лишь спустя несколько недель эпидемия начала отступать. Те, кто остались в живых, вернули контроль над собственными телами. В конце концов жизнь в городе вернулась в привычное русло.

Что могло стать причинной эпидемии, напоминающей помешательство?

У исследователей, которые взялись за разгадку тайны, не было сомнений — люди танцевали, а не двигались в конвульсиях.

Врачи выдвинули предположение, что во всем виновата споринья – грибок, осевший на пшенице, который попал в пищу.

Острое отравление алкалоидами, которые содержатся в спорынье в большом количестве, вызвало у людей психоз.

Любопытно, что ЛСД синтезировали именно из этого паразитического гриба.

Однако ученый Джон Уоллер в своей книге "Время танцевать и время — умирать" выдвинул совершенно другую причину случившегося.

Уоллер искал причину не в физиологии, а в человеческой психологии. По его мнению, "танцевальная лихорадка" — всего лишь вершина айсберга.

Перед эпидемией город страдал от голода. Местным жителям для того, чтобы прокормить семьи приходилось забивать весь свой скот, вскоре дело дошло и до домашних животных. Где голод, там и острые вспышки инфекции. Обстановка была гнетущая. Все, что чувствовали жители Страсбурга — страх, отчаяние и тревога. Такой жуткий набор и стал причиной маниакального психоза.

Напомним, загадочная история произошла в небольшом городке Франции Пон-Сент-Эспри в 1951 году. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, что же это было на самом деле.

Как сообщал портал "Знай.ua",  как страшная чума Юстиниана изменила жизнь европейцев.

Также "Знай.ua" писал, эти смертоносные болезни поражали наших предков.