Ученые впервые в истории расшифровали записи индейцев. Тексты обнаружили еще в 2006 году. Они были написаны углем на стенах пещеры Маниту, расположенной в штате Алабама.

В исследовании приняли участие ученые из Университета Теннесси в Ноксвилле, а также представители 3-х федерально признанных племен индейцев чероки, которые ныне проживают в США.

Индеец

Ян Симек, один из авторов исследования, сообщил:

"Это первые надписи чероки, когда-либо найденные в пещере, и первые, которые удалось расшифровать. В них рассказывается о том, чем люди занимались в пещере. Они являются доказательством того, что некоторые коренные американские племена считали пещеры священными местами".

Надписи составлены по слоговой азбуке чероки, которая состоит из 85 символов – по одному на каждый слог.

Надпись, найденная в пещере

Исследователи обнаружили в пещере две группы надписей. Одна из них хранит информацию о важном ритуальном событии, произошедшем в 1828 году.

Одну из фраз расшифровали таким образом:

"Лидеры команды по стикболу на 30-й день их месяца апреля 1828 года".

Ученые считают, что местоимение "их" относится к американцам европейского происхождения.

Рядом обнаружили еще одну надпись:

"Мы те, у кого кровь идет из носа и рта".

Стикбол – спортивная игра индейцев, которая напоминает лакросс. Вероятно, надписи сообщают о дате проведения игры и о травмах, которые получили участники.

Надпись, найденная в пещере

Симек объяснил:

"Для чероки это церемониальное событие, которое проходит на протяжении нескольких дней. Внимание в нем сосредоточено на конкуренции между двумя общинами, олицетворяющими силу и дух людей и их предков".

Другая группа надписей расположена на потолке ближе ко входу в пещеру. Ян Симек отметил:

"Они написаны задом наперед, словно обращены к читателям, которые находятся внутри скалы. Эта идея перекликается с частью надписи "Я твой внук". Именно таким образом чероки могли обращаться к старейшинам, к которым могут входить их покойные предки, а также к сверхъестественным существам, которые населяли мир до появления индейцев".

Ученые предполагают, что чероки считали пещеру порталом в мир духов. Они писали послания так, чтобы им было удобно их прочесть.

Индеец

Напомним трагическую историю последнего дня императора инков. Его звали Атауальпа, он родился в семье инкских правителей в конце XV века

Как сообщал портал "Знай.ua", раскрыта одна из главных тайн инков

Также "Знай.ua" писал, под древней пирамидой обнаружили секретный тунель