Команда ученых из Якутии и Южной Кореи планируют клонировать давно вымерших доисторических животных. Начать они решили с маленького рыжего жеребенка, который умер, когда ему было 1-2 недели примерно 42 170 лет назад. Об этом пишет The Siberian Times.

За это время лошадь была сохранена в почти идеальном состоянии. Холодный климат поспособствовал хорошему сохранению тела: шерсть, кожа, копыта и внутренние органы остались на месте.

Чтобы реализовать свои планы, ученые сейчас ищут клетки, которые могут быть реанимированы. Все работы проводятся в Северо-Восточном университете Якутска.

"Исследователи уверены в успехе этого проекта. Попытки будут продолжаться до конца апреля этого года", - сказал источник в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске - самом холодном городе в мире, где проводятся работы.

Как отмечают исследователи, тот эксперимент может стать грандиозным скачком в технологии "Парка Юрского периода". Команду возглавляет эксперт по клонированию из Южной Кореи профессор Хванг Ву-сук.

Через несколько месяцев после интенсивной работы исследователи все больше и больше переполняются оптимизмом.

Они намерены получить клетки, необходимые для клонирования вымершего вида: ленской лошади. Отмечается, что научная работа ученых продлится до конца апреля этого года.

Работы по извлечению клеток предпринимаются учеными, которые также собираются восстановить вымершего шерстистого мамонта.

Вероятность успешного клонирования очень высокая, отметили эксперты. Они уже ищут лошадь, чтобы та выносила не совсем обычное потомство.

Ленская лошадь

Внешне Ленская лошадь имела много общих черт с настоящими якутскими лошадьми. Она тоже была плотной и приземистой, имела короткие ноги и большие копыта. Некоторые специалисты считают, что якутская лошадь – потомок Ленской породы.

якутская лошадь

Напомним, в Китае первая клонированная полицейская собака начала тренировки. Собака родилась в декабре 2018 года, это клон овчарки, которая уже служит в полиции и считается одной из лучших.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые скрестили козу и паука, и вот что вышло. После того, как этим козам привили ген паука-золотопряда, их молоко стало содержать ценный протеин, так называемый паутинный шелк.

Также "Знай.ua" писал, японские биологи воскресили многолетние клетки мамонтов внутри лабораторных грызунов.