15 апреля 1452 года, родился выдающийся итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Весь мир празднует День рождения великого живописца и изобретателя.

Гениального итальянца эпохи Возрождения знают, прежде всего, как талантливого художника, скульптора, архитектора.

Без сомнения, Леонардо внес вклад в развитие мировой художественной культуры, оставил после себя плеяду талантливых художников-учеников, ему принадлежат первые наброски велосипеда, проектирование парашюта, танка, катапульты, телескопа. И это неполный перечень его достижений…

Мы расскажем главные секреты легендарного художника Леонардо да Винчи.

Кадр из фильма Демоны Да Винчи

Амбидекстер

Гений эпохи Возрождения умел писать и рисовать обеими руками. Такой факт удалось подтвердить благодаря одной из картин автора – "Пейзаж Арно".

Пейзаж Арно

Итальянские исследователи из галереи Уффици, музея во Флоренции, доказали, что великий Леонардо да Винчи был амбидекстром, это означает, что его правая рука была такой же ловкой, как и левая.

Мадонна со смеющимся младенцем

На выставке во Флоренции, посвященной творчеству Леонардо да Винчи, показали скульптуру, которая считается единственной уцелевшей статуей Леонардо да Винчи.

На ней есть однозначная метка, что ее автор Леонардо да Винчи. На ней выгравирована дата 1472 год. Это говорит о том, что да Винчи создал статую, когда ему было 19 или 20 лет. Тогда он был учеником флорентийского художника Андреа дель Верроккьо.

Любимый блокнот

Да Винчи практически не расставался со своим блокнотом. В нем он записывал важные (для него) вещи и рисовал все, что приходило ему на ум. 

Его списки дел были невероятно любопытными. Будто это планы свободолюбивого, чрезмерно любознательного и слегка экстравагантного человека.

Улыбка Джаконды

Ученые Амстердамского университета и специалисты из США, изучив загадочную улыбку Джоконды при помощи новой компьютерной программы, разгадали ее состав: по их данным, она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.

Кадр из фильма

Почему небо синее?

Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге "О живописи" он писал:

"Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".

Напомним, реставраторы обнаружили раннюю работу живописца Сандро Боттичелли.

Как сообщал портал "Знай.ua", жизнь и мировоззрение Дали окутаны невидимой завесой тайны — хотя он и вел публичную жизнь.

Также "Знай.ua" писал, показали яркие портреты удивительной Фриды Кало.