Исследователи из Альбертского университета, расположенного в Канаде, изучили останки древней египтянки. Они были обнаружены достаточно давно – еще в 1970-х годах в некрополе Мендеса. Ученые установили, что она изготавливала различные бытовые предметы из папируса, то есть владела традиционно мужской профессией. Ранее ученые считали, что женщин к такой деятельности не допускали.

Профессии Древнего Египта

Специалисты изучили зубы женщины старше 50 лет, которая жила более 4 тысяч лет назад (примерно в 2181-2055 годах до нашей эры). Они использовали электронную микроскопию и микрографию. Ученые обнаружили следы износа 16 из 24 зубов. На 12 зубах замечены признаки истирания, а на двух резцах верхней челюсти обнаружены следы разрушения в форме клина. Подобное изнашивание характерно для ремесленников. В своей деятельности они раскусывали зубами растительный материал.

Останки

Исследователи сообщили, что египтянка, судя по всему, использовала папирус для изготовления корзинок и коробок, а также для ковриков, штор и сандалий.

Ранее историки считали, что в Древнем Египте женщины могли владеть только семью профессиями. Об этом стало известно благодаря изображениям и надписям на стенах гробниц. Среди женщин встречались: певицы, музыканты, повитухи, ткачихи, плакальщицы и жрицы в храмах богинь (ими могли стать лишь женщины с высоким статусом и хорошими связями). Оказалось, что некоторые женщины владели профессиями, которые ранее считались исключительно мужскими.

Профессии Древнего Египта

Напомним трагическую историю последнего дня императора инков. Его звали Атауальпа, он родился в семье инкских правителей в конце XV века

Как сообщал портал "Знай.ua", раскрыта одна из главных тайн инков

Также "Знай.ua" рассказывал, под древней пирамидой обнаружили секретный тунель

Читайте также: пещерные надписи рассказали о деятельности индейцев чероки, они проводили ритуалы и общались с духами