Группа исследователей, проводившая раскопки  рядом с Кафедральным собором в Даунпатрике, графство Даун, Англия нашли кладбище 13-го века, а вместе с ним и роскошную кухню. Об этом сообщает ВВС.

Раскопки проводились еще в августе 2018 года, однако археологи опубликовали данные после тщательного исследования.

На месте раскопок развернулась богатая картина средневековой жизни. Древняя глиняная посуда и кости животных были найдены в погребенной кухне бенедиктинского аббатства.

Также обнаружили кремневый инструмент, который датируется около 7000 до н.э. и были найдены семена ежевики, паштеты, рыбные кости и обугленные зерна пшеницы от хлебопечения.

Большие керамические осколки были тщательно собраны в Королевском университете в Белфасте, что дало представление о форме, размере и отделке сосудов.

Исследователи рассказали, что другие археологические находки дали представление о жизни в аббатстве и взгляде на христианские монастыри 8-го века.

Археологи из Королевского университета в Белфасте работали с волонтерами, чтобы подготовить почву для возведения точной копии собора. Археологи сначала подумали, что нашли потерянное кладбище бенедиктинских монахов.

Однако после они заявили, что самый старый скелет - это скелет пяти или шестилетнего ребенка, который умер почти 1000 лет назад. Хотя анализ скелетов продолжается, археолог сказал, что свидетельства показали, что маленький ребенок жил и умер до англо-нормандского вторжения в 1177 году нашей эры.

Самый последний скелет - это скелет молодой женщины, предположительно подростка, похороненный между 1317 и 1429 годами. Эксперты сказали, что она страдала от тяжелых абсцессов зубов во время своей смерти, и полагают, что она могла отправиться в монастырь в поисках лекарств или молитвы.

Напомним, как появилось одно из величайших изобретений человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", показали древнейшие в мире вилки. Мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви.

Также "Знай.ua" писал, как средневековая ведьма связалась с нечистым и родила кота.