Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари является самым посещаемым памятником во французской столице и самым известным собором во всей стране. Среднее количество посетителей в будний день составляет от 30 000 до 50 000 человек.

Нотр-Дам-де-Пари является одним из символов Парижа. Его строительство началось в 1163 году и продолжалось более века. В 2013 году праздновали 850-летие собора.

Во время Французской революции как и многие церкви, собор был разграблен. Революционеры расхитили все ценное и большинство мебели, разрушили алтари и статуи, а также обезглавили некоторые скульптуры.

Нотр-Дам-де-Пари стали называть "Храмом разума". Так называемый Культ Разума был новой религией, которая была введена во время революции, чтобы заменить христианство и продвигать ценности новой республики, такие как равенство и свободу. Собор Парижской Богоматери сделали одним из главных мест поклонения этой религии вплоть до ее запрета несколько лет спустя.

Собор Парижской Богоматери был местом коронации Наполеона в декабре 1804 года. Именно здесь он был провозглашен императором.

Однажды Нотр-Дам-де-Пари спасла книга. Одной из причин, по которой известный французский писатель Виктор Гюго написал свой шедевр "Собор Парижской Богоматери", являлось то, что он хотел спасти собор, который в то время находился в настолько плохом состоянии, что власти Парижа собирались его снести.

Роман стал достоянием Франции и помог сохранить величайшую памятку архитектуры. Писатель сделал собор главным героем своего романа, потому что его угнетало его плачевное состояние после революции. Благодаря этому он был сохранен, а затем восстановлен.

"И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, - ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор. Это слово и породило настоящую книгу", - писал Гюго в предисловии.

Орган – второй по величине во всей Франции. Инструмент состоит из примерно 7300 труб, некоторые из которых сохранились еще со времен средневековья. Игру на этом органе можно было услышать каждое воскресенье во время богослужения.

Напомним, пламя охватило самое святое место Иерусалима.

Как сообщал Знай. ua, Трамп, Макрон и другие отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Также Знай. ua писал, что из полыхающего Нотр-Дам-де-Пари спасли Терновый венец Христа.