Известная эпическая поэма Беовульф была написана более тысячи лет назад. На протяжении двухсот лет считалось, что произведение о храбром воине Беовульфе, который должен победить злого монстра Гренделя, создавалось разными людьми.

Сомнения в том, что автор всего один, возникли из-за различия тонов повествования в начале поэмы и в части про сражение драконов, а также из-за несвязности исторических событий в тексте. Неясным остается и время написания поэмы. Это невероятно важно для правильной интерпретации ее содержания.

Беовульф

Мэдисон Криген, ученый из Гарвардского университета, сообщил:

"Важно понимать, это произведение является близким или далеким по времени от обращения в христианство".

Все дело в том, что в тексте переплетаются языческие и христианские мотивы. Это тоже наталкивает на мысль о нескольких авторах Беовульфа, которые могли создавать свои фрагменты в разное время.

Чтобы наконец ответить на этот вопрос группа ученых во главе с Мэдисоном Кригером решила использовать компьютерные технологии.

Ученые применили стилометрию – исследование стилистики, которое обычно включает анализ всех характеристик произведения: от размера стиха до частоты появления разных комбинаций букв.

Была использована также специальная программа, которая анализировала выбор слов, метрику и размещение пауз в тексте.

Кригер объяснил:

"У каждой стихотворной строки есть метрика. Несколько строк имеют то, что мы называем смысловой паузой. Это небольшая пауза между предложениями или абзацами в тексте. Она напоминает паузы, которые мы обычно отмечаем с помощью пунктуации в современном английском языке".

Кадр из фильма Беовульф

Исследователи проанализировали также выбор слов. Но в результате выяснилось, что нужно искать не на уровне слов, а на уровне сочетаний букв. Поэтому они подсчитали, сколько раз были использованы слова с комбинациями букв ad, ab, ac и так далее.

Кригер отметил:

"Выяснилось, что одним из лучших показателей для анализа речи является частота использования комбинаций букв. Для каждого человека она уникальна".

Изучив полученные данные, ученые пришли к выводу, что произведение было написано одним человеком.

Стоит отметить, что такое мнение высказал Джон Рональд Руэд Толкин, автор знаменитой трилогии Властелин колец, в 1900-х годах. Он бросил вызов общепринятой в то время точке зрения. И он оказался прав.

Джон Толкин

Напомним, в старинной библиотеке нашли рукопись самого Колумба, она хранила 300-летнюю тайну

Читайте также: тизер фильма о Толкине впервые показали в сети, от изгоя до культового писателя

Портал "Знай.ua" рассказывал: в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры. Раскопки гробницы начались в 2011 году, и на сегодняшний день обнаружено более 10 000 артефактов