Археологи обнаружили таинственное захоронение в графстве Оксфордшир, расположенном в Англии. В нем находились 26 человеческих скелетов, возраст которых достигает 3 тысяч лет. Ученые считают, что данные могильники использовались для жертвоприношений и ритуальных захоронений. Об этом сообщает Science Alert.

Массовое захоронение

Находка была обнаружена во время работ при прокладке трубопровода. У одного из найденных скелетов руки были подняты к голове, а кости были отделены и размещены по разные стороны от туловища. Череп другого скелета был удален и закопан вместе с ногами. Подобные захоронения, которые отличаются от классических могил, называются девиантными. Считается, что они связаны со священными обрядами.

Девиантное захоронение

Специалисты сообщили, что для британских племен железного века, до эпохи оккупации Римской империей, было характерно расчленение. Вместе с человеческими останками были обнаружены предметы домашнего обихода и кости животных. Все это было вывезено с места раскопок для дальнейшего исследования.

Девиантное захоронение

Напомним, на Тернопольщине в городе Чортков во время работ земля обвалилась и люди увидели нечто неожиданное. Коммунальщики под землей нашли спальню с двумя кроватями.

Читайте также: ученые впервые обнаружили останки земноводного кита возрастом 42.6 миллионов лет, который имел 4 лапы и напоминал выдру, в прибрежной пустыне на юге Перу. Древние киты могли мигрировать с Западной Африки, переплыв Южную Атлантику.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1878 году на шведском острове Бьерке был найден скелет знатного викинга. Ученые не сомневались, что это могила знатного мужчины, вплоть до 2017 года, когда ДНК-экспертиза костей преподнесла сюрприз.

Также "Знай.ua" рассказывал, на территории графства Южный Йоркшир в Великобритании археологи наткнулись на клад с монетами, которые относятся к уникальному периоду в истории Римской империи - Году четырех императоров.