Коллен де Планси создал уникальный сборник, содержащий в себе информацию о демонах и духах. Свою работу он назвал "Инфернальный словарь" – всеобъемлющая по меркам ХIХ века "антология" всех воплощений дьявола. Автор этой противоречивой книги прошел путь от светского фольклориста-скептика до авторитетного демонолога и ревностного католика. Об этом сообщает Сameralabs.

Де Планси разворачивает перед читателями все тайны Ада. Рассматривать великолепие некоторых из этих иллюстраций интересно и страшновато одновременно. 

Коллен де Планси

Впервые книга увидела свет во Франции в 1818 году и сразу же приковала к себе внимание читающей публики. Впоследствии словарь неоднократно переиздавался и дополнялся.

Окончательным вариантом инфернальной "энциклопедии" Коллена де Планси принято считать издание 1863 года, превосходно иллюстрированное французским художником Луи Бретоном.

Именно эта версия снискала славу авторитетного ориентира в демонологических штудиях, предпринимаемых адептами оккультизма и любителями острых ощущений. Книга обладает и чисто культурологической ценностью.

По мнению библиографа Эда Саймона, в основе "Инфернального словаря" Коллена де Планси, доступного на сайте Интернет-Архива, лежит противоречивый синтез Просвещения и оккультизма.

Описывая всевозможных обитателей ада, демонолог дает представление о внешнем облике, сфере "деятельности" и специфике "магической силы" каждого персонажа. 

Предлагаем посмотреть, как де Планси представлял служителей адской империи Люцифера:

Астарот

Некоторые маги говорят, что он властвует на Востоке и покровительствует влиятельным вельможам. Вызывать его нужно по средам... Его считают главным казначеем Ада.

Коллен де Планси и дьявол

Иллюстрация из словаря де Планси

Адрамелех

В Ветхом Завете этот демон упоминается как Сепарваимское божество, в жертву которому приносились младенцы.

Адмусций – великий герцог Преисподней

Амон – ужасный адский зверь с совиной головой, круглыми черными глазами, великий и могущественный маркиз адской империи

Эфиальт

Это своего рода "инкуб, который душит сон".

Эврином

Это – демон Преисподней, питающийся падалью.

Бельфегор – демон открытий и изобретений

Асмодей – древний змей, соблазнивший Еву

Бегемот – демон плотских желаний

Баэль – первый король ада

Бельзевут или Вельзевул

Доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов.

Напомним, как вычисляли ведьму на Руси. Все сходились во мнении, что у них есть маленький хвостик, не видимый обывателям.

Как сообщал портал "Знай.ua", во второй половине XIX века творились страшные вещи. Малыши стали главным товаром для дьявольской убийцы.

Также "Знай.ua" писал, в голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение - Ведьмины весы. Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли настоящую ведьму.