Для многих Нотр-Дам - это не только место религиозного поклонения, как сказал французский писатель Бернар-Анри Леви. Это символ культуры, архитектуры и истории.

Не так давно на просторах интернета появились старинные снимки собора Парижской Богоматери. Оригинальные фотографии хранятся в польском цифровом архиве.

Известно, что кадры датируются 1906 годом. На них можно разглядеть галерею демонов и других странных обитателей собора.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Показать еще

Часть из скульптур-демонов выполнена в виде горгулий — водосточных труб в виде причудливых существ. Они созданы в XIII веке.

Были характерным элементом романской и готической архитектуры, образцом народного фольклора и имели символическое значение.

Собор был заложен в 1163 году на месте более скромного по размерам романского храма и был призван свидетельствовать о французской столице как об одном из центров западного христианства.

Строительство продолжалось вплоть до 14 века.

Химеры установленные у основания башен собора — фантастические, гротескные, уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и другими звериными частями тела.

Они олицетворяют человеческие грехи и силы зла.

Скульптуры добавили к основанию башен в XIX веке, чтобы воспроизвести фантастическую и загадочную атмосферу средневековья.

Выполнили их 15 скульпторов под руководством Жоффруа Дешоме.

Таким образом хотели доказать, что собор Парижской Богоматери — это не музей и не застывший памятник прошлого, а живой храм, который развивается и дополняется новым декором.

Становление собора как одного из символов романтизма во многом связано с романом Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго, в котором писатель делает храм главным героем, привлекая внимание к его упадочному состоянию и создает легенду.

После Гюго вокруг собора сформировался мистический образ, прочная связь с гением французского народа.

"Собор кажется вечным, однако мало какое здание пережило столько перемен на протяжение истории", - пишет историк Жак Ле Гофф в книге Герои и чудеса Средневековья.

Напомним, французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт назвал сумму, которую придется потратить на реконструкцию Нотр-Дама.

Как сообщал портал "Знай.ua", спасатели назвали причину пожара в соборе Парижской Богоматери.

Также "Знай.ua" писал, найдена альтернативная Библия, которая опровергает все, во что мы верили.