Нотр-Дам это одно из тех зданий, которое известно по всему миру и которое в том числе имеет огромное историческое значение. И у него есть свои паранормальные истории.

Каждый, кто был в Париже, наверняка слышал, что в этом городе есть множество мест, где можно встретить привидение, а Собор Парижской Богоматери одно из них.

Более того, существует легенда, что мастер который создавал для собора металлические украшения, заключил договор с дьяволом.

Собор строился почти 200 лет, был начат в 1163 году и закончен в 1345 и одним из его строителей был некий мастер по металлическим деталям.

Так завершающей деталью, украсившей Нотр-Дам после окончания строительства, была огромная деревянная дверь с декоративными металлическими узорами.

Украшение двери создал молодой мастер по имени Бискорнет. Его работа была настолько изящной и сложной, что многие начали подозревать, что за талантом мастера стоят высшие силы. Париж стал наполняться слухами, что Бискорнет продал дьяволу душу, чтобы сотворить шедевр.

Люди рассказывали истории, как они посещали мастерскую, где создавались украшения для двери, и они находили Бискорнета, лежащего без сознания на полу. А его проект загадочным образом был завершен в рекордные сроки.

Он вызвал нечистого и заключил с ним контракт и Дьявол помог ему закончить работу. Однако спустя несколько дней мастер внезапно скоропостижно скончался. И с тех пор его призрак часто видят бродящим на нижнем этаже собора.

Еще одной странностью было то, что когда двери наконец-то установили, их долго не могли открыть. Но одному из священников пришла в голову мысль окропить двери святой водой, и только после этого они открылись. Правда неизвестно, о каких именно дверях идет речь и сохранились ли они до наших дней.

Еще одна трагическая история произошла в 1882 году. В Собор пришла молодая женщина и попросила разрешения подняться на одну из двух самых высоких башен, а также сопроводить ее во время подъема по лестнице. Она заявила, что хочет там помолится.

Стража, однако, сочла девушку странной и не стали ее сопровождать, и тогда женщина попросила об этом одну местную старушку. Когда дама со старушкой поднялись на башню, женщина показала истинную причину ее визита, она вскочила на перила балкона и бросилась вниз. Ее тело упало на острые шпили ограды, которые пронзили ее насквозь.

Вскоре после этого призрак женщины стали видеть возле башенки с гаргульями, а также на верхнем этаже башни, где она бродит бесцельно и опустив голову.

Столетие спустя еще одна разбитая душа наведалась в Нотр-Дам дабы проститься с жизнью. В 1931 году в Собор пришла мексиканская танцовщица, писательница и феминистка Мария Антониетта Ривас Меркадо Кастелланос, очень яркая фигура у себя на родине в те годы.

Незадолго до этого ее французский любовник отверг ее ухаживания и вероятно это и послужило причиной того, что придя в собор Нотр-Дам, Мария Антониетта достала свой любимый пистолет и застрелилась.

А спустя несколько лет спустя в соборе играл на органе музыкант Луи Верн, который скончался прямо во время своего концерта. В последующие годы люди несколько раз видели в Соборе призраков мужчины и женщины и возможно это были призраки Кастелланос и Верна. 

Напомним, в бронзовом петухе из Нотр-Дама найдены утерянные реликвии Христа.

Как сообщал портал "Знай.ua", опубликовали старинные снимки обитателей собора Парижской Богоматери.

Также "Знай.ua" писал, французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт назвал сумму, которую придется потратить на реконструкцию Нотр-Дама.