Известно, что легендарный Титаник в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в своем первом рейсе потерпел крушение. Трансатлантический пароход выходил в океан под лозунгом "Даже Бог не сможет потопить этот корабль".

Гигантский лайнер был невероятно роскошным — практически лондонский отель "Ритц", плывущий по воде. В распоряжении пассажиров было 8 палуб, спортивный зал, турецкие бани, корт для сквоша, четыре ресторана, два бара. На судне размещалось 416 кают первого класса.

Потому интерьер для состоятельных пассажиров был особенно богатым и помпезным – красное дерево, позолота, шелк и муранское стекло. Присутствовало абсолютно все, что могло удовлетворить потребности сливок общества.

Историк Вероника Хинке попыталась воссоздать атмосферу роскоши и беззаботного веселья, царившего до катастрофы на борту судна.

Так Хинке в книге "The Last Night on the Titanic: Unsinkable Drinking, Dining and Style" описывает, то невероятное величие, которое лицезрели пассажиры лайнера, в мельчайших деталях. Кухня, коктейли, которые готовили для состоятельных клиентов в барах, мода того времени — весь блеск и шарм эдвардианской эпохи.

Стоит отметить, что эдвардианская эпоха — краткий период от начала XX века до Первой мировой войны, когда на троне Великобритании восседал Эдуард VII, сын королевы Виктории. 

Поколениям, пережившим ужасы войны, это время казалось беззаботным золотым веком. Временем, когда можно было наслаждаться праздностью, путешествовать с комфортом на поездах, пароходах и автомобилях, коллекционировать искусство.

"Кажется невероятным, что у нас сохранилось меню ресторанов Титаника. Пассажиры и члены команды забывали эти листочки в карманах или вкладывали в письма домой", — говорит историк.

Любопытно, что нормой для пассажиров первого класса был обед из целых 10 блюд. Легкий весенний супчик с зеленым горошком, цыпленок в кремовом соусе, устрицы по-русски — все это сопровождалось бокалом вина.

Также известно, что в винный погреб Титаника было загружено 1 000 бутылок — в основном, шампанского и бордо. Еще 850 бутылок находилось на борту, в распоряжении баров и ресторанов.

Вероника Хинке также отметила интереснейший рецепт коктейля. Напиток был один из самых популярных в то время. Назывался он Punch à la Romaine, изобретенный знаменитым французским шеф-поваром Жаном Огюстом Эскофье, — его точно готовили на борту.

Эту смесь рома, шампанского, лимонного и апельсинового сока, взбитых белков и колотого льда рекомендовали как отрезвляющее средство между обильными трапезами.

Напомним, в сети показали уникальные снимки Титаника и его пассажиров, от которых слезы сами наворачиваются на глаза.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сети показали фантастические снимки затонувших кораблей

Также "Знай.ua" писал, почему легендарный корабль "Титаник" до сих пор не подняли на поверхность.