Уари (Вари) – индейская культура доинкского периода, которая существовала в Центральных Андах на центральном и южном побережье современного Перу примерно в 500 – 1000 годах нашей эры. Это первая доколумбовая империя на территории Южной Америки, созданная индейцами. Она простиралась от Аякучо до Центрального нагорья Анд.

Культура Уари

На протяжении 5 столетий простонародье и элита вместе собирались на ритуальные празднества. На этих мероприятиях главным напитком был легкий, с кислинкой, алкогольный напиток под названием chichi de mole. Он отдаленно напоминает хмельное пиво.

Чичу готовили на пивоварне в Серро-Баул в Андах. Серро-Баул был южным административным центром империи Уари в регионе Мокегуа, он граничил с землями государства-соперника Тиуанако. Пивоварня занимала примерно 500 квадратных метров. Она имела специальные отсеки для изготовления сусла, варки чичи, брожения и хранения готового напитка.

Приготовление напитка

По мнению археологов, напиток не экспортировался. А глина, которую применяли для изготовления ритуальных сосудов, находилась в нескольких часах ходьбы от пивоварни. Ученые выяснили, что в лучше времена в Серро-Баул собиралось более 200 человек. Напиток разливали в 90-сантиметровые керамические сосуды, которые были украшены геометрическими символами земли, дождя и воды, а также ликами богов.

Специалисты проанализировали осадок и обнаружили, что у племени было несколько рецептов чичи. Зачастую напиток варили из кукурузы, но иногда – из фруктов или земляники. Одним из ингредиентов служили ягоды перуанского перца.

Ритуальный<!--EndFragment--> сосуд

Патрик Уильямс из Музея естественной истории имени Филда сообщил:

"Мы не знаем, что стало причиной краха империи. Но нам известно, что уари дотла сожгли свою пивоварню примерно в 1050 году нашей эры, а также разбили сосуды и покинули место, чтобы никогда не возвращаться. В этот же период были заброшены и другие поселения уари. Некоторые археологи предполагают, что падение империи вызвало вторжением тиуанако или сильные засухи".

Ритуальный сосуд

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет.

"Знай.ua" рассказывал о сокровищах цивилизации Тиуанако. На дне озера обнаружили храм верховного божества.

Также "Знай.ua" писал: в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры.