Несмотря на то, что археологам приходиться постоянно копаться в земле и очень долго, и скрупулезно очищать артефакты профессия их очень интересна. Ведь древние находки того стоят и порой исследователям удается узнать совершенно неожиданные вещи о наших предках.

Так, к примеру, в 2005 году археологи во время раскопок в Германии в районе Швабской Юры обнаружили старейший на сегодняшний день каменный пенис. Открытие совершили исследователи из Тюбингена под руководством Николаса Конарда в пещере возле Шельклингена.

Как отметили специалисты каменное изваяние имеет длину 20 сантиметров, диаметр - около 3 сантиметров, что гораздо крупнее найденных фаллосов каменного века. Артефакт датируются 28 000 лет до нашей эры, тоесть относится к ледниковому периоду.

Обнаруженные в пещере артефакты очень тщательно отполированные. По мнению ученых, они, по-видимому, служили секс-игрушками для предков человечества в эпоху ледникового периода.

Существует, конечно, и версия, совсем не связанная с сексом - даже с символическим. Все эти якобы пенисы могли бы быть просто кухонными инструментами - например, пестиками, которыми толкли зерна в ступках. Сторонники такой гипотезы указывают на потертости и сколы в головных частях артефактов.

Об истинном предназначении странных предметов пока не знает никто. По мнению экспертов, докопаться до правды можно будет только в том случае, если на какой-нибудь из стен пещеры, в которой жили древние люди, найдется соответствующее изображение. Такое не исключено - наши предки часто иллюстрировали свои дела.

Стоит отметить, что это не единственная находка такого рода. Так к примеру, в Израиле нашли фаллоимитатор, которому около 9 тысяч лет.

Археологи проводили раскопки в Западной Галилее в районе Ахихуда - на местах, по которым должна пройти новая железнодорожная ветка, соединяющая Акко и Кармиэль.

Кроме пениса нашлась гравировка с изображением, напоминающим женские половые органы. В связи с чем руководители исследований Ицхак Паз и Яков Варди предположили, что подобные предметы служили культовыми сексуальными символами.

Их могли использовать в обрядах, направленных на увеличение плодородия сельскохозяйственных угодий.

Из альтернативных версий наиболее популярна самая прямолинейная: мол, археологи откопали фаллоимитатор каменного века - "ancient dildo", как они иной раз называют находки такого рода. 

Нечто подобное нашли и исследователи из Швеции. Возраст шведского пениса близок к израильскому. Выполнен он из кости. И тоже не велик - около 11 сантиметров в длину и порядка 2 сантиметров в диаметре.

Напомним, археологи обнаружили необычную гробницу.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, что мегалитические склепы служили семейными гробницами для жителей Европы.

Также "Знай.ua" писал, ученые воссоздали согревающий напиток древней цивилизации.