На нашей планете есть не так много мест, история которых была бы столь же красочной, древней и насыщенной, как история Эдинбургского замка. Только представьте себе, этот дворец расположен на вершине скалы вулканического происхождения Касл-Рок, которая была образована еще 350 миллионов лет назад. 

К тому времени, когда замок впервые был официально упомянут в исторической литературе, его название и сама скала уже были окутаны мифами и легендами. За свою историю здание часто подвергалось осаде – на него нападали и в него вторгались в два десятка раз чаще, чем в любой другой замок в мире.

Первая мифическая история связана со страницами средневековой валлийской эпической поэмы Gododdin. Согласно этой ценной литературе, крепость под названием "Замок Дев" служила святилищем для девяти красавиц, одной из которых была могущественная чародейка Морган ле Фэй, преданная защитница короля Артура. 

А под Королевской Милей – улицами, которые соединяют Эдинбургский замок с Холирудским дворцом в Эдинбурге, обнаружена целая сеть подземных тоннелей. Вокруг этих древних ходов в народе ходит немало слухов, легенд и леденящих душу историй.

Так одна из легенд Эдинбургского замка повествует о призраке мальчика-волынщика.

Это произошло в одну августовскую ночь несколько столетий назад. Рыжеволосый паренек в поношенных ботинках и клетчатом килте, доставшемся ему по наследству от отца, и с волынкой, обвязанной вокруг его худого тела, по поручению взрослых отправился вниз по тайному тоннелю замка, чтобы посмотреть, куда он ведет.

Подростку велели войти в тоннель в верхней части Королевской Мили и идти, пока подземный коридор не закончится. Оказавшись глубоко под землей, он должен был идти и играть мелодию, чтобы снаружи было слышно, где он находится.

Взрослые ожидали, что парень выйдет с другой стороны замка, а его продвижение будут отмечать люди снаружи, ориентируясь на звуки волынки. Но все пошло не по плану.

Мальчик спустился в тоннель, и через какое-то время заиграла музыка. Однако на полпути вдоль Королевской Мили волынка вдруг замолчала и воцарилась гробовая тишина. Мальчик бесследно исчез, и никто не знал, куда и почему. При чем, после пропажи, никто так и не решился пройти весь тоннель.

Существует еще одна легенда этого замка также связана с волынкой.

Так люди, находившиеся в покоях замка, не раз слышали звуки этого инструмента, которые как будто бы исходили из ниоткуда. 

По утверждению местных жителей, они часто слышат призрачные звуки волынки, когда идут по Королевской Миле. Местная легенда гласит, что это плачущая песня потерянной души, чей призрак, вечно блуждающий по тоннелям под городом, продолжает играть на волынке в поисках выхода. 

Напомним, коллекционер показал редкие фотографии удивительных украинских пейзажей 19 века.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи нашли колодец в старинном замке. На территории замка был организован музей. В современной экспозиции представлены несколько выставок.

Также "Знай.ua" писал, о невероятных крепостях Украины, которые хранят множество таинственных историй.