В каталонской столице археологам удалось обнаружить начало линии метро, ​​которую проектировали еще в 1928 году. Поезд должен был соединять станцию ​​метро лицея с фуникулером. Об этом сообщает "Главное".

Однако, известно, что строительство линии так и не было завершено из-за финансовых проблем. И в этом году археологи обнаружили часть тоннеля. Вход в тоннель был закрыт в 1933 году после того, как жители соседних домов выступили против открытых люков на улице.

В течение долгого времени оставался забытым тот факт, что на промежутке от улицы Est до Nou de la rambla существует так называемая подземная скважина, в которой в 1930-е годы был сооружен туннель. Он и предстал перед археологами во всей красе в 2019 году.

Место, где начинался призрачный тоннель, было найдено случайно благодаря археологическим работам, проведенным перед установкой пневматического сети сбора мусора.

В ходе раскопок специалисты нашли различные скрытые в земле детали, связанные с изменениями городской инфраструктуры в XVII и XVIII веках и тоннель ХХ века.

Тоннель покрыт бетоном толщиной до 80 сантиметров и имеет глубину 12,5 метров. Исследователи также нашли там деревянные лестницы и балки для подъема оборудования. Работы по изучению объекта продолжаются. Наверняка исследователям еще будет чем удивить.

После окончания Гражданской войны были предприняты безуспешные попытки возобновить работу над проектом. Была построена только станция Paral·lel и во время введения в эксплуатацию нынешней линии 3 восстановлены некоторые сооружения тех времен.

Напомним, ученые нашли самую длинную в мире пещеру. За два года израильским спелеологам удалось нанести на карту 10 километров проходов и гротов.

Как сообщал портал "Знай.ua", в украинских катакомбах наткнулись на старинную подземную комнату. Известно, что данные катакомбы были закрытыми еще в 50 годах, вход в них засыпали экскаватором.

Также "Знай.ua" писал, как живет единственное в мире поселение в пещере. Невероятная деревня под названием Чжундун расположилась высоко в горах провинции Гуиджоу (Китай). Необычное поселение обитает на высоте 1800 метров над уровнем моря.