Когда бесследно исчезают люди, без причин, не оставляя ни одной зацепки или улики – это порождает множество догадок и легенд, которые будоражат фантазию. История бесследной пропажи трех смотрителей маяка с островов Фланнан именно об этом: остановившиеся часы, ни следов крови, ни трупов.

Известно, что в XX веке на маяке островов Фланнан Эйлин Мор несли постоянную вахту 3 смотрителя: второй помощник смотрителя Джеймс Дукат, первый помощник Томас Маршалл и ассистент Дональд МакАртур. Главный смотритель Джозеф Мур в это время был на большой земле в свой законный выходной.

Вскоре он должен был вернуться на маяк со снабженческим кораблем и заменить одного из смотрителей. Однако из-за разыгравшегося шторма и Рождества сроки были сдвинуты.

Известно, что 15 декабря 1900 года шотландская береговая охрана получила сообщение от парохода "Арктор", что на маяке островов Фланнан не было огней. Береговая охрана не смогла экстренно отреагировать на волнительную новость с маяка, ведь на следующий день разыгрался шторм.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Показать еще

В результате "Гесперус" добрался до островов только в полдень 26-го числа. А когда главный смотритель прибыл сменить вахтенных, менять уже было некого: остров был пуст, кровати смотрителей остались незастеленными, кухонный стул был опрокинут, а часы остановились.

Смотрителей, живых или мертвых, так никогда и не нашли, что дало повод строить всякие фантастические теории вокруг их одновременной пропажи с одинокого острова.

Мур и трое матросов остались на острове, чтобы продолжить поиски улик. Вот что Мур прочитал в вахтенном журнале: с 12 по 14 декабря вокруг острова бушевал шторм, который не зафиксировала береговая служба. Судя по записям, шторм был сильный: МакАртур плакал, Дукат был раздражен, а к 14 декабря уже вся команда смотрителей молилась Богу о прекращении бури.

Последняя запись в журнале датирована 15 декабря. В этот день шторм закончился и море стало спокойным. В этот же день погасли огни маяка и, скорее всего, исчезли его смотрители.

Никаких предметов одежды или частей тел пропавших не нашли ни на острове, ни в скалах по его периметру. Мур, как единственный оставшийся смотритель, застрял на вахте на целый месяц. Заменить его удалось только в январе 1901 года. После столь утомительной вахты он отказался возвращаться на острова.

Он говорил, что к концу января остров окутала гнетущая атмосфера и он сам начал слышать голоса. Правда, это может быть вызвано скорее переутомлением. Ведь Муру приходилось работать за троих.

Официальное расследование пришло к самому очевидному выводу: всех трех смотрителей смыло шквалом в океан.

Отец мифа о Бермудском треугольнике Винсент Гэддис узрел в записях в вахтенном журнале зловещий смысл. По его мнению, смотрителей несколько дней терроризировал отнюдь не шторм, а злые духи, которые были недовольны присутствием людей на островах.

Напомним, что известно о самом жутком месте на земле, где нарушается обычный ход времени.

Как сообщал портал "Знай.ua", грузовой корабль попал в другое измерение.

Также "Знай.ua" писал, мрачная тайна окутывает небольшой остров в Калифорнийском заливе у берегов Мексики.