Историки пришли к выводу, что итальянская обувь всегда ценилась по всему миру. Туфли и ботинки, изготовленные мастерами с Апеннинского полуострова, являются синонимом красоты, комфорта и надежности.

Даже два тысячелетия назад ситуация не сильно отличалась от текущей — итальянскую, а, точнее, римскую обувь носили во всех уголках цивилизованного мира. В Древнем Риме обувь делилась на сандалии, ботинки и сапоги.

Этот ботинок носил мужчина, проживавший в форте Заальбург и служивший Римской империи почти 2000 лет назад

Заальбург — небольшой форт, который римляне построили в конце первого столетия нашей эры, чтобы охранять границы своей империи от варварских племен с востока. Довольно быстро Заальбург стал крупным региональным поселением.

Форт Заальбург и прилегающее к нему поселение были заброшены около 260 года н.э., когда начался упадок Рима, а варварские племена стали перемещаться к западным границам империи.

По сей день в нем находят артефакты римской эпохи. По стечению обстоятельств, особенного много здесь было обнаружено экземпляров обуви, которые носили местные жители. В настоящее время в Заальбурге создан археологический музей, где собраны экспонаты римской эпохи.

Вероятно, именно так выглядела нога римского легионера на марше

Как и в наши дни, жители античных городов любили похвастаться и покрасоваться перед соседями и другими людьми. Для этого использовались, в основном, одежда и украшение.

Обувь считалась важным элементом, по которому окружающие сразу же понимали, что перед ними не плебей, но патриций. Интересно, что позволить себе обувь в Римской империи могли как богатые, так и бедные сословия. Но у первых она отличалась особо искусной выделкой и декоративными украшениями, как, например, на экземпляре ниже.

Скорее всего, владелицей этих ботинок была богатая женщина, о чем свидетельствует довольно узкий носок и многочисленные узоры по всей поверхности материала

Реконструкция того, как римская модница могла бы носить свою обувь

Мужская и женская обувь древних римлян различалась только по цвету, а не по форме. Мужчины носили по большей части башмаки из кожи натурального цвета, женские башмаки мало отличались по форме, были, однако разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь, украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями.

Напомним, впервые миру показали древнегреческое платье, которому 3 тысячи лет. Это одно из важнейших археологических открытий.

Как сообщал портал "Знай.ua", миру показали самое древнее платье в истории. Платье весьма неплохо сохранилось, что немаловажно.

Также "Знай.ua" писал, кто и когда придумал каблук. Истоки каблука находили еще в глубокой древности, изначально он имел более практичную функцию.