Исследователи раскрыли невероятные подробности о масштабном проекте Гитлера. Фюрер на протяжении 10 лет строил неприступное укрытие, которое прозвали Regenwurmlager, Лагерь дождевого червя.

Сам укрепрайон немцы называли Oder-Warte Bogen, Пояс Варта-Одер. В советских документах и литературе 1930-40-х годах он назывался Одерский четырехугольник.

Строительство лагеря началось в 1932 году, после кризиса в политических отношениях Германии с Польшей.

Крепость должна была стать лишь началом Подземного Рейха — до безумия амбициозного проекта Гитлера. Фактически, это должен был быть целый город под землей, со всей инфраструктурой.

Схема центрального участка укрепрайона Пояс Варта-Одер

Глубина заложения тоннелей варьируется от 30 до 50 метров в зависимости от местности. Через всю систему проходит главный тоннель длиной более 8 километров.

От него отходят ответвления поменьше, которые ведут к отдельным ДОТам и опорным пунктам. Помимо тоннелей, под землей были возведены 18 вокзалов со стрелочными разъездами для узкоколейной дороги.

Надежно укрытые под землей промышленные комплексы были бы неуязвимы для бомбардировок союзников. Многокилометровые подземные лабиринты предназначались для связи между спецлабораториями, размещенными на территории оккупированных стран.

Оценочная стоимость всех работ на комплексе составила более 600 млн рейхсмарок.

Карта Лагеря дождевого червя

Под землей же велась работа по созданию ядерной энергетической установки. Лабораторию Хайгерлох нацисты надежно упрятали под монолитной скалой.

Спустя несколько лет после Второй мировой войны союзники обнаружили сеть недостроенных тоннелей по всей Германии. Это и все, что осталось от так называемого Подземного Рейха.

Любопытно, что в тоннелях до сих пор работает естественная вентиляция. Воздух чистый и приятный, а круглогодичная температура замерла на отметке в 10 градусов.

Официально в подземную часть Мезирецкого укрепрайона можно попасть только в двух местах которые являются музеями. Остальные входы надежно закрыты решетками.

Напомним, стала известна настоящая причина смерти Сталина.

Как сообщал портал "Знай.ua", ЦРУ рассекретила тайные документы, которые проливают свет на многие моменты личной жизни одиозного диктатора Адольфа Гитлера.

Также "Знай.ua" писал, как фюрер боролся с венерическими болезнями.