Богиня Морана, Мара, Морена в славянской мифологии воплощение смерти, ночи, зимы. Она была одной из главных богинь в украинской языческой мифологии. С наступлением зимы, по легендам, природа переходит во владение Чернобога - отца Мари.

Морена меняла облик в соответствии со временем года, представая то прелестной девушкой, то невыносимой старухой. Престарелая поклонница зимы не хотела уступать место цветущей весне и прибегала к хитрым уловкам, чтобы продлить холода. Обряд сжигания Масленицы произошел из этого поверья. Люди прогоняли Мару, призывая тепло и солнце. Об этом сообщает Всвити

По одной из версий, что древние украинцы считали ее богиней зла, ночи, ужасов, мрака и болезней. Владычицей Подземного Мира - Нави и повелительницой смерти. Путь к Нави пролегает через Калинов мост, который находится под охраной Триглав Змея, известного нам из многих сказок.

Богиню описывали красавицей с выдающейся внешностью. Темноволосая, бледная и стройная, она была олицетворением достоинства и женской силы.

Согласно легендам, ночью она ходит по улицам, держа в руках свою голову и восклицает имена местных жителей. Кто к ней отзовется, то умрет. Она считается покровительницей всех нечистых сил. Как минимум, 13 из них - ее родные дочери.

Славяне, естественно, испытывали страх перед богиней, ведь она могла забрать жизнь. Но она и дарила ее вновь, лишь в другом воплощении. Ей было подвластно время.

Смерть и жизнь людей и богов были в ее руках. Чтобы угодить Маре, люди носили оберег, вышивая его на одежде или вырезая из подручных материалов.

На территории всей Руси ее днем ​​считалось 13 января. Считалось что для Мари этот день - пик ее сил и возможностей. День Мары считался совсем не праздником, а наоборот периодом несчастий, поэтому все вели себя осторожно, чтобы не навлечь на себя беды. В этот день на улице выходили все ее 13 дочерей.

Известно о такой традиции на 13 января: ставить у порога молоко, хлеб, сладости. Но не для богини, а для домового, чтобы он имел силы защитить дом и его жителей от беды.

Следует отметить, что славянская мифология не была такой простой. Все божества делились на категории добра и зла. Наши предки умели глубже всматриваться в смысл вещей и искать истину даже в таких понятиях как жизнь и смерть.

В качестве доказательства того, что ее не воспринимали как нечто "плохое", то, что она вступает во владение с наступлением зимы в паре с богом Велесом - одним из самых уважаемых божеств в языческих верованиях.

В языческой мифологии не существовало соотношений "ночи" и "смерти" с чем полностью злым. Ведь это не конечная точка, а часть цикла. После каждой ночи наступает день, после каждой зимы - весна. А после смерти - перерождение. Поэтому богиня Мара, как и все эти явления, было не полным олицетворением злого, а важной частью гармоничной вселенной.

Напомним, как древние украинцы почитали Ярила. Ярило изображался молодым, в белой полотняной одежде, на белом коне, босым.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти мифические существа существовали на самом деле.

Также "Знай.ua" писал, как Сварог появился в славянской культуре.