Ношение мужчинами носков с открытой обувью многие годы считалось преступлением против сексуальности и хорошего вкуса. В современной мужской моде сочетание носков с сандалиями считается нелепым и всячески осмеивается.

Однако, еще каких-то пару тысяч лет назад римские легионеры ходили так без последствий для личной жизни. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Предполагают, что римляне вязали носки с помощью иглы. Обрывки таких изделий 4–5 века найдены также в руинах римского города Антинополя на берегу Нила. Носки были связаны как варежки: большой палец отделен от остальных, чтобы пропустить ремешок сандалии в промежуток.

На раскопках в английском графстве Северный Йоркшир, откопали военный лагерь времен римской оккупации Британии, где были обнаружены образцы ткани, на гвозде скреплявшем детали древних сандалий.

Археологи опознали в них остатки шерстяного носка. Покойник не был экстравагантным одиночкой: волокна нашли еще в 14 солдатских могилах неподалеку. Как предполагают исследователи, вероятно, римляне одевались так в холодное время года.

Носки были необходимостью. Зимой в Йоркшире температура падала ниже нуля, но зимней формы в римской армии того времени не было. Утеплялись как могли. Теплую одежду легионерам присылали с родины. 

"Я отправила тебе… пару носков из Саттуа, две пары сандалий и две пары трусов", — гласит текст на табличке, найденной в лагере Виндоланда на севере Англии.

В холодных колониях носки с сандалиями приходилось носить даже римским богам.Так под Лондоном обнаружена ступня, бывшая частью бронзовой статуи Марса. Под средиземноморской сандалией бога войны четко просматривается носок.

Напомним, впервые миру показали древнегреческое платье, которому 3 тысячи лет. Это одно из важнейших археологических открытий.

Как сообщал портал "Знай.ua", миру показали самое древнее платье в истории. Платье весьма неплохо сохранилось, что немаловажно.

Также "Знай.ua" писал, кто и когда придумал каблук. Истоки каблука находили еще в глубокой древности, изначально он имел более практичную функцию.