Не так давно украинцам показали невероятную кулинарную книгу из прошлого, которая демонстрирует, что ели наши предки. Рецепты из кулинарной книги, изданной на украинском языке по Австро-Венгрии, обнародовал франковский художник и журналист Игорь Ропьяник. Этот сборник рецептов галицкой кухни за времена Австро-Венгрии впервые был опубликован во Львове в 1910 году и быстро стал очень популярным. Об этом сообщает ZAXID.NET.

"Знайшов помежи маминих старих родинних документів ось таку кулінарну книжечку часів небіжки-Австрії, – пише у себе на сторінці у Фейсбук Ігор Роп’яник. – Судячи з того, серед яких паперів вона зберігалась, то це, видно, книжка, якою користувалась ще моя бабуся або й прабабця… "

Как считает владелец раритета, речь идет не о названиях блюд, лексику, скорее всего, непонятную нынешнему поколению, а жителям восточных регионов – и вовсе. А о том, что кухня галичан была изысканная и богатая.

"У тодішніх крамницях все можна було для цього придбати. Поки не прийшла дика більшовицька голота зі своєю водкой-сєльодкой і картошкой, накликавши голод на наш народ", – відзначає він.

Интересно, но в 2017 году эту книгу переиздали, дав ей новую жизнь. Надеемся, что эти интересные и древние рецепты заинтересуют новое поколение. Переиздание оформил львовский художник-график Игорь Биликовский.

Итак, что любили галичане 100 лет назад:

Потравка из утки с пармезаном, пантарки печеные, щука в майонеси, щупак с сарделевим сосом, перепелица с рижом, паштет из раков, каляфиори, компот из смокв, салата швайцарська, легумина лимонная, суфлет с морелов, маренги со сметаной, крем с мараскином, блян-манже мигдаловий, зульц в розе и бабочка цесарский кофе.

Вот такая удивительная кухня! И это – лишь малая часть блюд, рецепты которых есть в известной "Домашней кухне: Как варить и печь" Леонтини Лучаковской, которую перевидало киевское издательство "Богуславкнига".

Стоит отметить, что потравка – это традиционное блюдо Речи Посполитой. Сначала, вероятно, оно закрепилась в шляхетской и мещанской среде, но в итоге достаточно широко проникла, так сказать, в толщу народных масс.

Это что-то среднее между супом и рагу, глядя, как густо сделать, чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общеевропейской кухни – фрикасе.

Напомним, показали древнейшие в мире вилки. Мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви.

Как сообщал портал "Знай.ua", самыми старинными украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До 15 столетия основу питание украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы.

Также "Знай.ua" писал, про настоящий суровый казацкий рацион. Что на самом деле ели герои, поселившиеся на днепровских порогах.