Ученым из Болонского университета, расположенного в Италии, удалось расшифровать таинственный текст, который был недавно обнаружен. Он посвящен ассирийскому царю Саргону II, который правил в 722-705 годах до нашей эры. Надпись, которая достаточно плохо сохранилась, датируется 713 годом. Она описывает завоевание правителем города под названием Каркемиш. В тексте также рассказывается о его планах по созданию новой столицы.

Каркемиш

Исследователи обнаружили клинопись в ходе археологической экспедиции на руины Каркемиша в 2015 году на фрагментах трех глиняных цилиндров. Город находится на реке Евфрат, на границе Турции и Сирии. Ученые расшифровали 38 неполных строк аккадского текста. Им удалось выяснить, что он рассказывает о предательстве хеттского царя Пириси в Каркемише. Именно после этого события в город вторгся Саргон. Он изгнал правителя и забрал его войско себе.

Каркемиш

Специалисты выяснили, что Саргон построил сады и восстановил ирригационную систему города. Это указывало на его намерения сделать Каркемиш новой столицей Ассирии. Но план провалился – правитель погиб во время похода на Табал. Ни один из приемников не интересовался городом. Это стало причиной его упадка. В конце ХVII века Каркемиш был разрушен вавилонянами. Таким образом, город просто исчез, так и не став столицей.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые выяснили, откуда взялся Стоунхендж.

Также "Знай.uа" писал о том, что ученые нашли связь между пришельцами и Стоунхенджем.

Напомним, что украинские археологи показали удивительный предмет из прошлого, которым пользовались 2,5 тысячи лет назад.

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет.

"Знай.ua" рассказывал о сокровищах цивилизации Тиуанако. На дне озера обнаружили храм верховного божества.

Также "Знай.ua" писал: в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры.