Янтарная комната стала известной на весь мир после того, как во время Второй мировой войны ее похитили фашисты из Царскосельского дворца. Весной 1945 года они куда-то ее спрятали. Археологам до сих пор не удалось раскрыть эту тайну. Версий о том, где она на самом деле может находиться, достаточно много.

Янтарная комната

Некоторые из них были проверены экспертами и оказались ложными. Другие остаются под знаком вопроса, ведь пока у специалистов нет возможности проверить их достоверность. Стоит отметить, что в Польше до сих пор занимаются поиском так называемого золотого поезда нацистов, в котором может находится Янтарная комната.

Янтарная комната

Недавно появилось новое предположение о том, где спрятана сокровищница ХVIII века. Эту версию выдвинули археологи Петер Лор, Гюнтер Экард и Леонард Блуме. Исследователи Германии считают, что шедевр искусства скрывается в пещерах Рудных гор неподалеку от Дрездена. Специалистам уже около 70 лет, они уже вышли на пенсию. Поэтому многие специалисты считают, что их заявление весьма сомнительно.

Дрезден

Некоторые факты все же заставляют задуматься и прислушаться к археологам. Например, их отцы служили вместе в охранном батальоне Вермахта. Возможно, им на самом деле было известно, где же спрятана янтарная комната, и они поделились информацией со своими сыновьями.

К тому же, данные георадара говорят о том, что под пещерами Рудных гор на самом деле скрывается целая система тоннелей. В них может прятаться абсолютно все, что угодно. А на самих стенах пещер заметны следы от стальных кабелей, которые наверняка использовали для спуска тяжестей.

Янтарная комната

Ученым придется выяснить, насколько достоверна эта версия. Благодаря ее появилась еще одна надежда, что Янтарная комната, которая была создана прусскими мастерами по заказу короля Фридриха Первого, скоро будет найдена.

Янтарная комната

Напомним, что украинские археологи показали удивительный предмет из прошлого, которым пользовались 2,5 тысячи лет назад.

Читайте также: в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет.

"Знай.ua" рассказывал о сокровищах цивилизации Тиуанако. На дне озера обнаружили храм верховного божества.