23 апреля 1907 Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, вместе со своей женой Чармиан отправились из Сан-Франциско на двухмачтового судне в плавание вокруг света.

Свое судно американский классик решил назвать "Снарк" в честь загадочного существа из поэмы Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка". В поэме люди пытаются поймать загадочное существо, которое все время ускользает от них. Никто не понимает, чего в чудовищу больше - змеи (snake) или акулы (shark).

Джек Лондон на будівництві Снарка

Перед путешествием Джек Лондон предложил шести ведущим американским журналам финансировать его плавания. Со своей стороны, писатель гарантировал бесперебойное поступление очерков из всех мест, в которых он побывает. Почти все издания отказались от этого предложения, считая, что писатель в океане погибнет.

Но Джека это не остановило. Согласно его плану, путешествие должна была занять семь лет. Примерный маршрут: Гавайи, затем Самоа, Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея, Филиппины, Япония, Корея, Китай, Индия, Красное море, Средиземное, Черное, по Дунаю - в Вену, зима - в Петербурге, снова Средиземное море, Атлантика, по Сене - в Париж, Англия, дальше яхта отправится в Нью-Йорк, затем на юг до мыса Горн и, наконец, курс на север - в Сан-Франциско.

Отправившись в плавание, супруги остановилось на одном из Соломоновых островов в Тихом океане, чтобы принять участие в экспедиции вербовщиков, которые набирали аборигенов для работы на копровых плантациях. На острове Гуадалканал они едва не стали жертвами дикарей. Те собирались ограбить чужаков и сделать им "КАИ-КАИ", то есть снять головы, а тела пустить на жаркое.

Американський мандрівник і режисер Мартін Джонсон позує разом з жителем Соломонових островів. Мартін входив до складу членів екіпажу на Снарку. Острів Гуадалканал, 1908 р

После приключений на Соломоновых островах, в сентябре 1907-го, у Джека стали отекать руки, большими кусками сходить кожа. Он с трудом ходил, а из глаз сочилась какая-то жидкость.

Аборигени острова Нуку-Хіва. Маркізькі острови, 1907 р

8 декабря 1908 его на носилках перенесли на борт парохода, который шел в Сидней. Там писателя-путешественника положили в клинику.

"Я беспомощен, как ребенок, - пишет в своем дневнике Джек Лондон. - Руки то и дело распухают и становятся вдвое толще обычного, при этом из них сходит семь слоев отмершей кожи. Ногти на ногах в сутки становятся такими же в толщину, как в длину. Что со мной, врачи не знают. Похоже, они испуганы еще больше, чем я ".

В мае того же года писателю сделали операцию, но болезнь не отступила. Он возвращается в Сан-Франциско. На берег сходит почти здоровым: как выяснилось, в его заболевании не было ничего зловещего - эта болезнь была реакцией организма на тропическое ультрафиолетовое излучение.

"Пожалуй, это единственная цель, которую я себе поставил и никогда не смогу достичь, - говорил о кругосветном путешествии Джек жене. - Остается писать книги. Тоже неплохое занятие, почти такое же хорошее, как ходить под парусами".