Имя грузинского художника Нико Пиросмани стало известным не только благодаря его картинам, но и из-за неразделенной любви к французской актрисе Маргарите де Севр, через которую собственно и разорился художник. Невероятная история любви стала темой известной песне воспела Аллы Пугачевой "Миллион алых роз".
 
Нико Пиросманишвили родился в 1862 году, он был четвертым ребенком в семье. Семья  не была богатой и живописи будущий художник самостоятельно учился у странствующих художников.
Однако Нико рано осиротел, после чего он живет в состоятельной семье куда его отдали на служение. Жизнь у "уважаемых господ" для Нико было достаточно безоблачное -  его растили как родного сына, потакали увлечению живописью, но  как профессию живопись не рассматривался.
 
В 28 лет художник попытался получить "настоящую" профессию - устроился кондуктором на железную дорогу, откуда через 4 года Нико уволился. На выходное пособие и одолженные у друзей деньги Нико открыл молочную лавку. Дела пошли, он раздал долги и даже стал получать прибыль.
 
В 1905 году в город на гастроли приехала французская актриса, танцовщица, певица-шансонье 20-летняя Маргарита де Севр.
 
Художник увидел актрису на афише и влюбился без памяти ...
В свой день рождения, Нико продал свою лавку, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. Девять телег с цветами были отправлены к дому актрисы.
 
По легенде, Маргарита увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Историки же утверждают, что художник и актриса так никогда и не встретились. Отправив ей цветы, Нико пошел гулять с друзьями.
 
Актриса прислала Нико приглашение, но когда художник пришел, ее уже не было в городе, по слухам, Маргарита уехала с богатым поклонником и больше никогда не возвращалась к Грузии.
 
Нико Пиросмани умер в 1918 году, в нищете, всеми забытый и покинутый, похоронен как безродный и место его захоронения до сих пор неизвестно, но его живопись оказался нетленным.

[img desc=""]511449[/img

И по иронии судьбы известность пришла к художнику уже после его смерти. В  1968 году в Лувре прошла выставка его картин. Говорят, перед портретом актрисы очень долго стояла пожилая женщина... Очевидцы утверждают, что эта была та самая Маргарита де Севр.