В мировой истории имя римского императора Нерона стало не только именем правителя, но и обозначением стиля власти. Именно Нерон ассоциируется с деспотичной неограниченной и больной властью человека. Но кроме всего прочего, у Нерона были действительно странные страсти, о которых знаю не все.

Тягу к различным порокам будущий император унаследовал от своих родителей. Его отец и мать, которых звали Гней и Агриппина, имели не очень достойную славу в Римской империи: пару считали гулящей, развратной и раскованной.

Кстати, отцу Нерона историки приписывают фразу, которая была пророческой. Именно Гней заявлял римскому обществу о том, что они с женой смогут породить зло для всего человечества. И у них получилось. Только, наверное, не в той форме, о которой они думали. Родившегося ребенка пара назвала Луций. Но через некоторое время его отец умер, а мать Агриппина была сослана. Мальчик некоторое время жил со своей тетей, не очень его жалела. Будущий император узнал ненависть, страх и бедность еще детском возрасте.

После того, как к власти в Римской империи пришел император Клавдий, семья Нерона была возвращена обратно в город и ей восстановили все права. Агриппина стала женой Клавдия, ее же сына правитель усыновил. И с этого момента его имя Луций кануло в прошлое: теперь он официально носил имя Тиберий Клавдий Нерон.
Но мать Нерона оказалась не простой женщиной: она отравила Клавдия, и в возрасте 16 лет к власти пришел его сын - Нерон. Он и стал новым правителем Рима.

16-летний правитель в течение некоторого времени быстро стал популярным и завоевал доверие общества. Он всегда старался идти навстречу своему народу, всячески ему помогал и решал проблемы. Будущий деспот активно занимался благотворительностью, не жалея денег, и всевозможными способами задабривал свой народ.

Нерона даже можно было застать на выступлении с чтением стихов на площади. Однако, несмотря на такое положительное начало, по империи поползли различные слухи о захвате молодого императора. Среди разговоров можно было услышать о том, что Нерон был слишком похотливый и не пропускал ни одной женщины. Несмотря на то, что он уже имел жену Октавию, его часто видели в обществе других женщин. Были даже слухи о том, что он спал со своей матерью. Но это на самом деле мы, конечно же, уже не узнаем

Первые увлечения Нерона

В отравленного Агриппиной императора Клавдия был и родной сын. И, чтобы избавиться от него, будущий деспот начал первые свои приключения: он объявил некровного брата предателем и отравил его прямо за обеденным столом. Чтобы скрыть свое первое преступление, парень просто быстро похоронил своего родственника - не было ни почестей, ни гостей.

И уже с этого момента у Нерона появилось увлечение: по ночам он переодевался и выходил на улицы Рима. Он бил и отбирал деньги и драгоценности в прохожих. Сначала он занимался этим сам, но после того, как однажды получил хороший отпор, стал брать с собой вооруженную охрану.

Все больше увязая в ужасных пороках, Нерон задумал убийство матери. Агриппина сумела пережить три попытки отравления и еще два хитроумных планах покушения на ее жизнь. В конце концов, ее просто заколол мечами отряд воинов. Как и с братом, мать не была похоронена достойно - ее сын просто устроил на площади пирушку с выпивкой.

Деспот: начало и конец

Трусливый римский сенат не решался противиться воле Нерона. Была признана законной даже смертная казнь без суда двух знатных сенаторов. Это окончательно решило Нерону руки. Он сослал свою жену Октавию, потом обвинил ее в государственной измене и приказал вскрыть женщине вены. Председатель Октавии специально привезли в Рим, чтобы доставить удовольствие новой жене Нерона - Поппи.

Осознание неограниченной власти окончательно свело Нерона с ума. Список его злодеяний бесконечен. Каждый день происходили новые казни и кровавые расправы. Нерон продолжал пьянствовать и вступать в половые связи как с женщинами, так и с мужчинами.

Считается, что император сам устроил огромный пожар в Риме, чтобы полюбоваться на "грандиозное зрелище". Будучи уверен в том, что является большим певцом, Нерон постоянно устраивал многочасовые публичные выступления. Это тоже было своеобразным пыткам. Зрителей сгоняли силой, а пойти было невозможно.

В конце концов Нерон все же доказал терпение народа до последней точки. Против него взбунтовались легионы во всех провинциях и готовились к походу на Рим. Император в сопровождении нескольких спутников убежал. При приближении вражеских всадников он сам вонзил нож в горло и до конца остался верен себе, кричучм: "Великий артист погибает!"