Люди, которые жили 2 тысячи лет назад на побережье Тихого океана, создали огромные скульптуры. Эти человеческие фигуры имели намагниченные пупки, щеки и лбы. Ученые попытались найти этому объяснение.

По мнению Роджера Фу, геофизика из Гарвардского университета, и его коллег, валуны, из которых были высечены округлые статуи, были намагничены ударами молний. Скорее всего, скульпторы специально располагали намагниченные куски железа рядом с базальтовыми валунами, которые богаты железом. Они делали это, чтобы спровоцировать попадание разряда в нужный участок.

Скульптура

Джулия Гернси, историк из Техасского университета в Остине, считает, что пузатые скульптуры представляли мертвых, а также воспевали предков высокопоставленных семей. Она предположила, что быстрорастущие сообщества были убеждены, что умершие родственники проявляли свое присутствие и власть с помощью фигур, которые отталкивают намагниченные объекты. Ей удалось выяснить, что мезоамериканцы приписывали некоторым частям тела особые силы, например, животам и лицам.

Пузатая фигурка

Популярные статьи сейчас

Влад Яма оконфузился незнанием украинского языка: "Стирчак - когда девушка нравится"

В сеть слили фото Потапа до популярности: длинные волосы и сережка в ухе

Ольгу Фреймут в черных очках засекли на могиле, вся в слезах: "Моя крестная..."

Идеальный Леша из "Холостячки" стал отцом: "Можете поздравлять"

Показать еще

Специалисты изучили 11 пузатых фигур – 5 животов и 6 голов. Все они находятся на территории современной Гватемалы. В местах мезоамериканских раскопок (в Центральной Америке и Центральной Мексике) было обнаружено по меньшей мере 125 скульптур.

Скульптура в Гватемале

Ручные датчики подтвердили исследование 1977 года, в котором сообщалось, что магнитные сигналы возникали над правой щекой и виском голов археологического памятника Монте-Альто, расположенном на тихоокеанском побережье. Именно он дал название одноименной культуре. Кроме того, датчики зафиксировали магнетизм вблизи пупков четырех фигур тел. Затем переносной прибор с высоким разрешением четко обозначил магнитные поля скульптур 2 тел и 2 голов.

Статуя Монте-Альто

Как сообщал портал "Знай.ua": деревня Купище, расположенная в Житомирской области, притягивает к себе любителей мистики. Она славится необычной поляной, на которой творится необъяснимое.

Читайте также: уникальная в своем роде статуэтка раскрыла тайну неизвестной цивилизации.

"Знай.ua" также рассказывал о безносых древнеегипетских статуях и о том, почему выходцев с того света лишили дыхания.