24 апреля 1918 украинские воины УНР во главе с Петром Болбочаном вошли в столицу Советской Социалистической Республики Тавриды. Это стало финалом успешного похода украинских войск на Крым для освобождения его от большевиков. Однако, из-за сложной внешнеполитической ситуации полуостров так и не был присоединен к Украине.

Историческая борьба

Во время короткой, но кровопролитной гибридной войны в январе 1918 года коммунисты со своими союзниками установили контроль над всем Крымом.

В это же время российские солдаты и матросы устанавливали советскую власть на материковой Украины.

22 января 1918 УНР провозгласила свою независимость, а 9 февраля заключила с Германией и ее союзниками Брестский мир, выйдя из Первой мировой войны. Также по условиям договора Берлин помогал Киеву освободить территорию Украины от большевиков. В конце февраля немецко-австрийские и украинские войска начали наступление, чтобы отбросить большевиков к российским границам.

19-21 марта 1918 года в Крыму коммунисты создают Советскую Социалистическую Республику Тавриды, по форме - независимое государство, по сути - марионетку в составе советской России.

Украинци-волонтеры против красных комиссаров

Крымский поход армии УНР - одна из самых романтических страниц нашей истории. Уникальность его заключается в том, что ударной силой наступающих украинских частей была формация, образованная в добровольной основе - Запорожская дивизия армии УНР.

Петро Болбочан

10 апреля 1918 по тайному приказу военного министра УНР Александра Жуковского из состава Запорожской дивизии был выделен ряд подразделений с артиллерией, бронемашинами и бронепоездами, из которых был сформирован Крымскую группу (более 9 тысяч штыков и сабель) во главе с Петром Болбочаном для похода на Крым.

В течение недели группа с боями продвигалась в Мелитополь, пытаясь опередить немецкий 52-й корпус генерала Роберта Коша (на тот момент в 30 000 человек), что также двигался на Крым. Совокупные силы Республики Тавриды (включая Черноморский флот) насчитывали до 30 000 человек, боеспособными из которых было не больше половины. 18 апреля немецкие войска взяли штурмом Перекопский перешеек, на следующий день заняли Джанкой, но остановились из-за советскую контратаку.

В ночь с 21 на 22 апреля с помощью военной хитрости подразделения Болбочана захватили мост на полуострове Чонгар и обеспечили переброску основных сил в Крым. Вечером того же дня Крымская группа вошла в Джанкой, на следующий день победила большевиков в бою к северу от Симферополя и утром 24 апреля 1918 овладела крымской столицей.

Бронеавтомобіль Гайдамака Окремої Запорізької дивізії у Києві, березень 1918 р.

Параллельно украинские отряды действовали в советском тылу, помогая крымскотатарском восстанию бывших бойцов КНР. 25 апреля конница Крымской группы заняла Бахчисарай, что заставило большевиков Севастополя телеграфировать в Центральную Раду с предложением мира и выслать делегацию в Симферополь.

Наступление запорожцев состоялся столь стремительно, что обеспокоил германское командование. В тот же 24 апреля конные гайдамаки подняли сине-желтый флаг над освобожденным Бахчисараем.
Было очевидно: еще несколько шагов и Украины получит главный приз в войне - Черноморский флот Российской империи.

Подтверждением этого предположения может служить тот факт, что 29 апреля часть кораблей Черноморского флота подняла украинские флаги.

Конечно, далеко не все офицеры флота сочувствовали украинской идеи. Однако в условиях большевистской власти они готовы были поднять флаг хоть черта, лишь бы не красный.

После удачных операций запорожцев под Александровском и Мелитополем и после успешной переправы через Сиваш немецкое военное командование начало выражать обеспокоенность действиями украинских войск. Пытаясь сдержать их наступление, командир 15-й немецкой ландверськои дивизии генерал фон Кош по приказу своего командования начал требовать прекращения операций украинских воинских частей.

26 апреля 1918 15-я немецкая дивизия по приказу генерала фон Коша окружила все места дислокации украинских войск и главные стратегические пункты Симферополя. Полковнику Петру Болбочану объявлено ультиматум немедленно сложить оружие, оставить все военное имущество и уехать из города и территории Крыма под охраной немецкой конвоя на правах интернированных, распустив при этом добровольческие отряды. Объясняя причину своих требований, генерал фон Кош заявлял, что согласно условиям Брестского договора Крым не относится к территории Украины и для пребывания украинского войска на этой земле нет малейших оснований.

Роберт Кош

В течение дня происходили переговоры украинского и немецкого командования с Киевом, где чиновники отрицали свою причастность к организации Крымской операции. Болбочан готовился к прорыву немецких линий и марша на Феодосию, но был вынужден утром следующего дня по приказу военного министра с оружием начать отступление на материк. В то же время 29 апреля 1918 под влиянием успехов Болбочана на всех кораблях Черноморского флота были подняты желто-синие флаги, а его командующий адмирал Михаил Саблин объявил о подчинении Киеву. В течение двух дней немецкие войска заняли весь Крым, заставив остатки большевистских войск эвакуировались через Керчь и Севастополь, откуда в Новороссийск был переведен и флот, который отказался подчиниться новой власти.

В июне на полуострове был создан формально независимое первое Крымское краевое правительство, которое гетман Скоропадский пытался склонить к вхождению Крыма в состав Украинского государства на правах автономии. Переговоры между ними завершились безрезультатно и прекратились с фактическим падением обоих правительств в ноябре 1918 года, когда Украина и Крым из-за революционных событий в Германии оставили оккупационные войска.

Болбочан з дружиною і батьками

Болбочан з дружиною

Петр Болбочан, уроженец Буковины, полковник армии УНР и Украинской Державы. Автор известного письма к высшим чиновникам Директории УНР: "Вы не можете разобраться в самых простых жизненных вопросах, а лезете в министры, атаманы, лезете в руководители большого государства, лезете в законодатели вместо того, чтобы быть самыми заурядными чиновниками и писцами".

Расстрелян по приказу Петлюры по подозрению в "государственном перевороте" в июне 1919 года