24 апреля 1916 года в Дублине состоялось Пасхальное восстание, известное еще под названием "Красная пасха", которое  стало предтечей будущей войны за независимость Ирландии.

Сотни трупов, разрушенный город и полный раздор - таковы итоги одного из крупнейших событий в истории Британских островов. Недальновидность английских политиков и жестокость повстанцев превратили ирландскую революцию в кровавую мясорубку.

Вооруженное восстание ирландцев против англичан было поднятое лидерами движения за независимость Ирландии на Пасху 1916 года  во время Первой мировой войны.

Накануне этого события Джеймс Коннолли и другие лидеры повстанцев приняли республиканскую декларацию. В ней провозглашалось отмены всех прав Британии на территории Ирландии. Кроме того, в ней запрещалась вражда между католическими и протестантскими церквями.

В первый день восстания бои на улицах были немногочисленными и хаотичными, однако полиция, потеряв нескольких констеблей в перестрелках, все же была вынуждена отозвать все силы с улиц. Так на несколько дней на улицах Дублина воцарилось беззаконие, которым вовсю пользовались мародеры. Это, как можно легко догадаться, добавило горожанам лишь ненависти к восставшим.

Немногочисленные британские войска начали зачистки дублинских улиц, во время которых убили несколько десятков мирных жителей. Революционные силы не отставали — по подозрению в сочувствии к оккупантам ирландцы расстреливали таких же ирландцев.

Было очевидным, что восставшие готовы драться до последнего, однако с точки зрения военной стратегии они оказались слабее регулярных войск Соединенного Королевства. Когда ирландцы не смогли захватить вокзалы и порт, многие начали понимать к чему все идет — через день на поездах прибыло подкрепление из 16 000 английских солдат, а с моря подошел корабль «Хельга», начавший бить артиллерийскими орудиями по Главпочтамту.

Какое-то время повстанцам удавалось неплохо отбиваться, а кое-где даже заставать атакующих врасплох, однако сила была на стороне англичан. Превратив половину Дублина в лунный ландшафт, регулярные войска вынудили ирландских лидеров капитулировать.

Восстание, которое продолжалось с 24 по 30 апреля, было жестоко подавлено британскими войсками.

Педагог и поэт, лидер "ирландских добровольцев" Патрик Пирс, который провозгласил себя в Дублине главой ирландской государства  был взят в плен и расстрелян по приговору трибунала, как и его брат Уильям и 14 других руководителей восстания.

Патрік Пірс

Раненый командир ирландцев Джеймс Коннолли не мог стоять, поэтому получил пулю, сидя на стуле.

Сэра Роджера Кейсмента лишили рыцарства и повесили за государственную измену в Лондоне.

Джеймс Конноллі

Но борьба за свободу и независимость от Британии не прекращалась. Если в начале восстания значительное большинство ирландцев не поддерживала мятежников и считала их предателями, то мужественное сопротивление, а затем жестокая казнь руководителей восстания способствовали тому, что они и их последователи стали считаться мучениками и привлекли к себе симпатии значительной части общества.

Дальнейшая напряжение в англо-ирландских отношениях привела к Ирландской гражданской войны (1922-1923), результатом которой стало разделение Ирландии и провозглашения независимости 26 южных графств острова.