Один из самых мощных опорных узлов "Линии Сталина" - "Гульская мина" расположился возле села Гульск в Житомирской области. Это одно из самых известных фортификационных сооружений времен Второй мировой войны. Об этом сообщает проект ESCAPE на сайте Times.Zt.

Известно, что Гульская мина входит в состав Новоград-Волынского укрепрайона - комплекса фортификационных сооружений на восточном берегу реки Случь.

Она считалась вторым укреплением по прочности, первым – была фортификация Могилева-Подольского района.

Мина делилась на Северную и Южную и была длиной 515 метров, включая все подземные коммуникации.

Толщина стен ДОТов достигала от 1 до 1,5 метра. Укрепление стояло на возвышении, открывая гарнизону широкий обзор реки. Все подземные сооружения были вырублены в скальном грунте на глубине от 10 до 15 метров и были усилены железобетонными секциями.

Весь укрепрайон, построенный в 1932-1939 годах, имеет общую протяженность 120 километров. Гульская мина является образцом фортификационного искусства того периода.

Строительство производилось в два этапа. Сначала построились подземные помещения, включавшие склады, медпункт, спецкомнаты для оборудования, уборные, комнату отдыха и колодец. 

Позже вооружение шагнуло вперед и понадобилось модернизировать укрепление, создав места для пушек, которые защищали подступы к реке с левого берега. Были предусмотрены места для установки пулеметов типа "максим".

В южной части мины находится огромное количество подземных помещений, которые напоминают целый город под землей.

В Украине больше нет ДОТов таких масштабов. "Гульская мина" по праву считается самым сильным укреплением из всех, что входили в "Линию Сталина".

На сегодняшний день сохранились только стены, внутри не осталось ни одного оборудования. Здесь часто проводятся экскурсии, но при этом доступ внутрь всегда свободен.

Напомним, спустя годы после Второй мировой войны обнаружили сеть недостроенных тоннелей по всей Германии.

Как сообщал портал "Знай.ua", у Адольфа Гитлера было около десятка полевых ставок "Вервольф". Одна из них размещалась под Винницей, в лесном массиве поселка Стрижавка.

Также "Знай.ua" писал, стала известна настоящая причина смерти Сталина.