Маргарете Гертруде Зелле, более известной как Мата Хари, было суждено пережить много испытаний. Но ничто не могло сломить эту смелую женщину, даже смерть, смотревшая ей прямо в глаза.

"Я готова, мальчики!" – крикнула Мата Хари, послав воздушный поцелуй взводу французских солдат, которые через секунду расстреляли ее на военном полигоне в Венсене.

За свои 40 лет жизни она прошлась буквально "ураганом" по Европе, оставив о себе память даже среди русских высокопоставленных политических деятелей, о чем они так или иначе спустя годы даже не упомянули в своих мемуарах и письмах.

Она полностью отдалась в мир своей чувственности и магии. И стала танцовщицей, выбрав себе имя Мата Хари, что с малайского дословно переводится, как око дня или солнце.

В скором времени она стала звездой восточного танца живота, который по больше части представлял стриптиз, что по тем временам было экзотично и невероятно смело.

Историки по сей день не могут точно сказать, действительно ли Мата Хари была агентом немецкой или какой-нибудь другой разведки. Всю жизнь путавшая реальность с собственными вымыслами, танцовщица и на допросах отчаянно путалась в показаниях. Тем не менее прямых улик в шпионаже против нее так и не найдут.

Многие биографы склонны считать, что знаменитая танцовщица пала жертвой излишней подозрительности и шпиономании, охватившей, в те времена, воюющую Европу. Есть версия, что смертный приговор куртизанка заслужила лишь тем, что могла предать огласке свои сексуальные связи с некоторыми облеченными властью личностями.

Известно, что ее любовниками были высокопоставленные лица не только Парижа. Она имела связь с одним из немецких наследных принцев, с герцогом Брауншвейгским и начальником полиции Берлина.

Позднее, на суде в Париже 13 февраля 1917 года, именно эти романы были предъявлены в качестве доказательства ее шпионской деятельности в пользу Германии.

Так или иначе, танцовщицу, и по совместительству шпионку, признали виновной.

За ней придут ранним утром 15 октября 1917 года. Она попросит дать ей несколько минут, чтобы написать 3 письма: дочери и двум самым близким друзьям.

Затем накинет на себя элегантное темно-синее пальто, возьмет под руку сестру милосердия и вместе с ней выйдет в тюремный двор, где ее уже поджидал конвой.

"Сколько народу! Какой успех!" - с иронией заметит Мата Хари.

Плакавшей сестре милосердия она утрет слезы и скажет:

"Не надо плакать. Я всего-навсего отправляюсь в дальний путь, и мы с тобою обязательно встретимся".

Присутствующие на казни вспоминали, что на ее лице не было и тени волнения или страха. Ее привезут на опушку Венсенского леса и поставят у расстрельного столба. Командир стрелков подойдет к ней, чтобы надеть ей на глаза черную повязку и привязать к столбу.

Однако, отчаянная женщина попросит его не делать ни того, ни другого.

"Да, эта дама знает, как умирать", - с уважением скажет он стрелкам.

По приказу одиннадцать солдат выстрелили в Мату Хари, одиннадцать пуль попало в ее тело. Двенадцатый солдат, совсем еще юнец, только призванный на службу, упал в обморок.

Маленький военный оркестр сыграет марш. Солдаты стройным шагом пройдут мимо безжизненного тела той, что еще совсем недавно была олицетворением красоты, обаяния и шумного успеха в жизни.

Ее одежду и драгоценности французские власти продадут с молотка и вырученными деньгами возместят расходы на ее казнь. Таким образом получится, что прекрасную баядерку расстреляют за ее же счет.

Поскольку никто из близких не взялся ее хоронить после казни, ее тело забрали, впоследствии оно было передано в анатомический театр.

Напомним, удивительные факты о великой Мата Хари

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 7 женщин вошли в историю, как выдающиеся разведчицы времен обеих мировых войн.

Также "Знай.ua" писал, удивительную историю Туллии д’Арагоны некрасивой куртизанки, ставшей философом и поэтессой.