Археологи по всему миру находят различные загадочные места, которые скрывают множество тайн. Происхождение некоторых из них ученые не могут объяснить и сегодня.

Лабиринт на Соловецких островах

Лабиринт на Большом заячьем острове

Большой Заячий остров расположен на севере России, он является частью Соловецкого архипелага. Это место скрывает некую тайну. Еще в 3000 году до нашей эры здесь строили не только культовые объекты и деревни, а и оросительные системы. Все эти объекты вызывают интерес у ученых. Но наиболее загадочными объектами на острове являются лабиринты спиралевидной формы. Диаметр самого большого из них достигает 24 метров. Структуры построены из 2 рядов валунов, которые поросли растительностью. Их предназначение остается неизвестным.

Лабиринт на Большом заячьем острове

Лабиринт

Популярные статьи сейчас

В киевском соборе "ожил" Ярослав Мудрый

"МастерШеф. Профессионалы-3" выпуск 5: кто не справился с коктейлем и покинул проект

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

Показать еще

Сгоревшие курганы

На территории Ирландии в болотах и реках было обнаружено около 6 тысяч загадочных артефактов, которые получили название Fulachtai Fia. В Великобритании, где их тоже регулярно находят, они известны как сгоревшие курганы. Они представляют собой насыпь из грунта и камня в форме подковы. В ее центре размещен желоб, наполненный водой. Зачастую Fulachtai Fia встречаются поодиночке. Но иногда их находят и группами от 2 до 6. Стоит отметить, что рядом всегда расположен источник воды. Ученые до сих пор не могут объяснить, для чего их строили.

Fulachtai Fia

Сгоревшие курганы

Гебекли-Тепе

Зачастую археологи утверждают, что строительство храмов, религия и развитие сложных ритуалов являются побочным продуктов человеческих поселений. Таинственный храм Гебекли-Тепе, который был обнаружен на равнине Урфа на юго-востоке Турции, заставил историков усомниться в данном убеждении. Его руины могут быть самым старинным организованным местом поклонения из всех известных на сегодняшний день. Руины храма Гебекли-Тепе датируются 9500 годом до нашей эры. Это говорит о том, что он был построен еще за 5000 лет до знаменитого Стоунхенджа.

Гебекли-Тепе

Гебекли-Тепе

Читайте также: Борода Сфинкса, мечеть Бабри и другие древние артефакты, за которые государства все еще дерутся

Как сообщал портал "Знай.ua", Библия дьявола, список шумерских царей и ронго-ронго - древние артефакты, происхождение которых остается неизвестным

"Знай.ua" писал о: ведьминские бутылочки, ящерообразные статуэтки, додекаэдры и крысиный король - загадочные артефакты необъяснимого происхождения