В 1118 году на пыльных палестинских дорогах появился небольшой отряд благородных рыцарей. Эти люди стали защищать паломников от бандитов. Делали они свое дело искренне и добросовестно. К разбойникам рыцари проявляли беспощадность, а верующим обеспечивали безопасный путь в Святую землю.

Из данных исторических документов XI—XIV веков известно, что многие члены Ордена тамплиеров были долгожителями.

"Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании", — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы "Поликлинико Джемели", руководивший исследованием под названием "Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?", результаты которого были опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

Так не для кого не секрет, что в эпоху Высокого Средневековья средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами. Но тамплиеры часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж.

Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Какого же рациона придерживались рыцари, чтобы дожить до столь почетного возраста?

Как отмечает Франчески, члены Ордена вели образ жизни согласно "латинскому храмовому правилу", которое включало главы касательно питания и гигиены за столом.

Рыцари-тамплиеры были особенно внимательны к чистоте и качеству продуктов: они питались только в специально отведенных трапезных и на чистых скатертях, обязаны были мыть руки перед едой и запрещали тем, кто занимался грязной работой — например, коновалам или крестьянам — подавать пищу к столу, чтобы сохранять должную гигиену во время приема пищи.

Как подчеркивает Франчески, тамплиеры были пионерами рыбоводства и употребляли в пищу рыбу, которую разводили сами.

Устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для полезных бактерий, составляющих кишечную флору.

Им также запрещалось употреблять в пищу дичь, в то время как мясо и другие продукты питания, которые они использовали, поступали исключительно из Европы и соответственно были более надежными и качественными.

Согласно историческим документам, члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алоэ вера. Также часто в воду добавлялись цитрусовые, которые не только обеззараживали ее, но и обогащали витамином С и ликопином — важными для правильного метаболизма и предупреждения многочисленных заболеваний элементами.

"Этот тип пальмового вина, распространенный на Святой Земле, отличается низким содержанием алкоголя, а мы знаем, что низкое содержание алкоголя имеет свойства препятствовать образованию тромбов подобно действию слабых доз аспирина. Также пальмовое вино очищало воду от паразитов и других патогенных бактерий", — объясняет Франчески.

Напомним, как попасть в самый загадочный орден мира. 

Как сообщал портал "Знай.ua", кроличья нора оказалась входом в таинственный подземный храм тамплиеров.  

Также "Знай.ua" писал, кому на самом деле служит Ватикан.