Международная группа ученых, после изучения эволюции лица человека за последние 4500000 лет – от ранних австралопитеков до современности, пришла к выводу, что пропорции и черты лица современного человека сформировались под влиянием не только природных факторов, вроде климата и рациона питания, но и в результате социального взаимодействия.

Как отмечают исследователи, богатая мимика обеспечивала нашим предкам более эффективную коммуникацию и давала больше шансов на выживание - а значит, закрепилась на генетическом уровне в результате естественного отбора.

Особенно быстро внешность наших предков стала меняться в последние 100000 лет: сильно сжалась в размерах нижняя часть лица. Об этом сообщает ВВС Украина.

Вы вряд ли когда-то серьезно задумывались о том, что отображение, которое вы ежедневно видите в зеркале - результат миллионов лет эволюции.

Популярные статьи сейчас

Возвращение секс-символа и звезды 4 сезона: кто на "Голос країни 10" растрогал Кароль и Каменских

Зеленский устроил коллапс в столице после прощания с "ангелами "МАУ в "Борисполе"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Модель, выпавшая из окна внука Михалкова, открыла рот и простонала правду: "На всю оставшуюся жизнь"

Показать еще

А ведь самый главный и яркий признак человека это, без преувеличения, лицо. Ведь говоря или вспоминая о каком-либо человеке прежде всего мы представляем себе лицо.

Лица людей по всему миру одновременно похожи друг на друга - и одновременно уникальны. У всех нас один и тот же набор мышц лица, но мимика может значительно отличаться.

Лицо современного человека сильно отличается по внешнему виду от лиц наших первобытных предков и тем более ближайших биологических родственников, человекообразных обезьян.

По сравнению с ними у нас достаточно изящные черты лица, которые существенно сдвинуты от центра вниз и располагаются под объемной черепной коробкой. Для многих — это может прозвучать неожиданно, но любой художник знает, что на овале лица глаза расположены почти посередине.

Ученые пришли к выводу, что важную роль в формировании нашей внешности сыграли социальные факторы - а именно способность нашей мимики обеспечивать более эффективную коммуникацию.

Черты лица в целом стали более изощренными, что дает нам возможность выражать широкий спектр эмоций, в том числе те, которые едва отличаются друг от друга - например, узнавание и симпатию.

Напомним, названа новая теория возникновения современных людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", древняя нога привела ученых к неизвестному виду вымерших людей.

Также "Знай.ua" писал, ученые изобразили, каким будет человечество через 1000 лет, очень оптимистично.